Новогодние каникулы в России.  Часть 1. 

*Все, что я напишу ниже всего лишь субъективное мнение.  Одно из семи миллиардов мнений. И оно может совпадать с вашим более или менее, а может не иметь ничего общего.    Ещё в последнее время я стараюсь избегать оценочных суждений — мол вот это хорошо, а вот это плохо. Ибо в жизни эти два понятия всегда очень тесно переплетены и лишь на первый взгляд легко отличимы друг от друга. 

Много чего мне еще хочется написать об особенностях жизни в Итальянской глубинке. Но поскольку вчера вечером самолет со мной и суперпупсиком Зоей на борту немного погревшись в лучах итальянского солнца, нырнул в непроглядный сумрачный туман декабрьского неба над Санкт-Петербургом, то сейчас самое время писать о России. 

Оказывается всего лишь за два года я значительно отвыкла от этой страны.  Первое, что мне резануло глаз — это вышеупомянутый туман вокруг самолета, моросящий дождь вперемешку со снегом и пробки внизу. Четыре линии Пулковского шоссе мигали ползущими со скоростью улитки красными огоньками габаритов. Затор в сторону центра. Я понимаю, что для обычного жителя Питера или тем более Москвы это дело более, чем обычное. А я вот поймала себя на том, что удивилась. Здесь мой ум не смог удержаться от оценки: «как хорошо, что у нас их нет».  И вот еще одна занятная деталь  — совершенно не думая я написала “ у нас” имея в виду Италию.  И когда увидела мигающий курсор после этих слов на секунду задумалась.  Неужели всего за два года  там стало “ у нас”, а здесь что получается «у них»?  Нет. Самое интересное, что здесь, в России, для меня по-прежнему “у нас” и, надеюсь, так и останется навсегда. Просто понятие “у нас” несколько расширило свою географию, а  вместе с ней и меня. И это расширение  очень кайфовое. 

Второй шок — это утро. Утро, которое никак не могло наступить. Зоя проснулась по русскому времени вполне нормально — в восемь утра. Да, для Италии чуть рановато  — в 6, а мы сейчас хоть и не в Италии, но пока еще не очень перестроились.   И спала она — как обычно первую ночь на новом месте  — пунктиром, так что я к восьми утра пребывала в состоянии весьма  разобранном. А за окном…  И темень — потому что солнца и вообще дневного света нет и в помине, и одновременно свет — ярких уличных фонарей… У нас в деревне такого нет! У нас звезды над горами. Я совершенно отвыкла. А утро все не наступало. Девять утра темно, пол-десятого темно… Я уже и в душ сходила, и кашу Зое сварила, и глаза накрасила.  Завтракаем такое ощущение, что ночью. Ну или по крайней мере в пять утра. И О чудо! К десяти утра забрезжил рассвет, а к половине одиннадцатого выглянуло (я не верю своим глазам)… Солнце!  Немного йоги, к которой прилагается ползающая по мне Зоя,  и я готова к подвигам!   Честно  признаюсь  — рада выгулять наконец-то шубку, а  Зоя первый раз в жизни увидит снег. 

Выхожу во двор и тут меня ждет новое интересное впечатление.  Здесь надо оговориться, что приютили меня друзья  и, дорогая В., спасибо тебе еще раз!  У тебя удивительно, волшебно,  уютно и абсолютно точно безопасно. Но… Но для меня не привычно.  Это элитный городской квартал  в одном из самых престижных районов города. С подземным паркингом, охраной, консьержем…  Да мне просто сам Бог послал такую возможность! И вот выхожу я в этот охраняемый двор и вспоминаю непроизвольно последний из фильмов, который  я посмотрела с Тома дома. Он наверняка вам хорошо известен — называется  “Побег из Шоушенка” (если, кстати не известен — посмотрите обязательно, один из лучших фильмов, которые я посмотрела в последнее время).  Итак в этом прекрасном жилом комплексе я почему-то на секунду ощущаю себя в тюрьме…  Это странное чувство, которое потом раскрутилось до некоторого понимания того, что в России  многие состоятельные и богатые люди (многие, попрошу заметить,  не равно все) действительно являются пленниками. Своего статуса, своих идей и представлений о том, как им должно выглядеть, на какой машине ездить, какую должность занимать и какую коляску покупать ребенку.  В Европе это не так сильно выражено и не так бросается в глаза.  Миллионер  может спокойненько ездить на старом фиате и ходить в самых обычных, а не дизайнерских джинсах и кедах.  И когда я там, мне это немного странно. Ведь я русская! Я такая же сорока, немного «скиф и азиат» и всегда говорю чересчур прижимистым европейцам, если таковых встречаю, что деньги надо тратить. В том числе на внешний вид и на удовольствия.  А здесь наоборот мне все кажется немного искусственным,  поверхностным, наносным… Ключевое слово, впрочем, —  «кажется». А ключ как обычно в равновесии и балансе. 

Дальше  еще один контраст… Вот женщина с сыном. Мы обмениваемся парой слов оказывается это няня с ребенком. И тоже что-то такое неуловимое… Странное. Какая-то нестыковка причем я даже не могу понять чего. Или вот этот  хромой сторож в будочке, который видно, что  получает  ну совсем небольшую зарплату и проезжающая мимо него на стоянку новенькая лоснящаяся БМВ.   Тут я вспоминаю Индию с её контрастами между богатыми и бедными и после Европы мне сильно режет глаз это и тут.  Здесь я абсолютно осознанно удержусь от оценок, даже добавлю, что абсолютно точно лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Хотя и это относительно. Но не будем сейчас о философии. 

Дохожу пешком до Елагина острова. Солнце и снег! Как здорово. Иду пешком долго-долго к краю острова, тому, что когда-то выходил в открытое море… А там… ЗСД! Целая! Достроенная! Это же так круто! Больше никаких проблем — 10 минут и ты перелетел с Васьки на Черную речку… А вместе с этим знаете так жалко, что вот с этого пятачка сейчас нельзя полюбоваться линией неба падающего в море…  Я давно выкорчевываю в себе пни категоричности.  ЗСД для меня одновременно хорошо и плохо. Эта одновременность, когда она принята тотально, переходит из стадии внутреннего конфликта, когда тебя разрывают внутренние противоречия на следующий этап, когда тебя начинает  просто распирать и объем будет увеличиваться до границ того, что ты на данный момент можешь в себя вместить. И это очень крутой процесс. 

01-2060a

Жалею, что не взяла фотоаппарат.  Камера в айфоне сломана, к тому же он вообще сел. Так хочется сфотографировать  этих спящих на снегу  скучивавшихся уток, эту ажурную ограду моста, этот спящий парк и блестящий на солнце снег. Час дня, а ощущение позднего вечера. Утро, которое никак не могло начаться внезапно сменилось концом дня. Так странно. Но при этом спокойно. И хорошо. Хоть я и не хотела выносить никаких оценок, но да, мне хорошо здесь. Дома. 

Все фото — из интернета.

Автор

Меня зовут Ксения. Я живу в Италии, преподаю йогу, сдаю в аренду дома для отдыха, воспитываю дочку и пишу блог. Я пишу просто о жизни и о том, что мне кажется важным. А важно абсолютно все, что наполнено присутствием и любовью. Именно это позволяет не просто существовать, а смаковать жизнь, как бокал густого терпкого вина зимним вечером у камина, в котором потрескивают дрова.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s