Poco Gallo — дословно “немного петух”.
Так называла моя почти трехлетняя дочка Португалию, куда мы недавно ездили вдвоем в отпуск, а океан упорно был “lago” (вероятно из-за привычки к озеру, на берегу которого мы живем).

Если вы думаете, что непросто жить с мужьями, попробуйте оставить мужа, но взять ребёнка и поехать к подруге эдак двадцатипятилетней давности, с которой вы да, так или иначе все эти годы, и которая совершенно другая, непохожая на вас. Ни в чем от слова совсем. И попробуйте пожить с ней недельку в одной комнате! 👀 Не знаю, как другие участники забега, но я точно прокачала свои психологические и коммуникационные косяки. За эту неделю практически никто не пострадал. За исключением, пожалуй, весомых кусочков эго, парочки ненужных ментальных шаблонов и мешающих жить эмоциональных реакций. 🔫За их гибель поднимаем бокал клубничной Маргариты.
С Португалией я познакомилась в лице Cascais. Это небольшой курортный городок минутах в 30 езды на Запад от Лиссабона. За время пребывания там я не раз услышала, что его называют португальской Ривьерой. Я хоть и хорошо знакомы с оригинальной Ривьерой, (а Зоя там вообще рождалась), но в Португалии я больше, увы, практически ничего не видела. Так что сравнивать мне сложно. Я была ограничена маленьким ребёнком, отсутствием машины, а также тем, что я совершенно не подготовилась к поездке, пустив все на мой любимый самотёк. В результате я не увидела даже Лиссабон, не говоря о Порто или Ферро. Гуляла с дочкой по ближайшим городским пляжам, съездила с подругой в несколько безумно красивых знаковых мест, и посетила местный рынок.

Так ли это плохо? Учитывая мою любовь к непланированию, я могла совершенно расслабиться и двигаться в потоке.
То, что нужно сейчас — произойдёт в любом случае , то, что должно случится потом, произойдет позже, то, чему не суждено случится никогда — никогда не совершится. Чего же напрягаться?
Этим заявлением я не снимаю с себя ответственность. Напротив, часто этот «любой случай» подразумевает под собой долгую кропотливую работу. А решение не делать (говорить) что-либо — это тоже решение, и оно влечёт за собой определенные последствия. Так что в так называемой жизни в потоке гораздо больше осознанности, чем может показаться на первый взгляд.
Итак, подведем итоги, что было хорошо, и что не очень за эту неделю.
Плюсы:
-
Расслабленное состояние и на 90% выключенный мозг. Оставшимися десятью я присматривала за ребенком и раз в 3 дня отвечала клиентам.
-
Местный рынок. О, эти рыбы и морские гады! Они поистине… Тут требуется одновременно написать «прекрасны» и «ужасны». Зою больше всего покорила огромная чёрная длинная рыба, свисавшая с прилавка, которую она все порывалась прихватить с собой. Я осталась под впечатлением от обилия морепродуктов и потерялась в фантазиях, что из них можно приготовить.
-
Спонтанный ужин в местном рыбном ресторане, которым нас также спонтанно угостил Анин друг.
-
Ризотто с морепродуктами.
-
Розовые шлёпки с меховой оторочкой. Распродажи затихорились, но потом внезапно напали из-за угла, не нанеся, впрочем, смертельного удара моему бюджету).
-
Соседка по квартире Магда, которую Зоя называла никак иначе как «capelli lunghi» (длинные волосы) за 2 дня стала лучшей подружкой дочки, и на один вечер (внезапно) — бебиситтером.
- Коктейли в баре на крыше модного хостела.
-
Фотосессия в полосочку на яхте. Первая в жизни в стиле family look.
-
Массаж в 4 руки. Мамы уже довольно больших, а потому увесистых детей, но в то же время еще маленьких, а потому часто «на рууучкиии» поймут, что это… Ну в общем почти как три оргазма подряд.
-
Сап на закате. Без комментариев.
-
Бассейн в саду спортивного зала, радостно прыгающая в него Зоя, и бессмертный пони (в смысле мама).
-
Cabo da Roca — самая западная точка континентальной Европы.
-
Клубничная маргарита на закате в атмосферном мексиканском баре.
- Невероятный пляж на скалах. Бассейны, которые образуются во время, по достоинству оценила Зоя. Особенно ей понравились морские звёзды.
-
Много зелёного (и разного другого) вина.
- Очень, ну очень вкусный суши ресторан.
Минусы:
-
Не побывала в Лиссабоне.
-
Не поплавала ни на одном большом серферском пляже.
-
Не сделала йогических фотокарточек, как у модных инстайогинь на берегу океана.
-
Не проехалась вдоль берега на велосипеде (выяснила в последний день, что таковой можно было взять в аренду и даже с детским сидением).
-
Забыла сыр, предназначавшийся бабушке в подарок в холодильнике.
-
Не купила магнитики.
А кроме того хочется:
-
Съездить на север в Порто, и на юг в Ферро.
-
Погулять по Лиссабону.
-
Вдоволь накататься на сапе и немножечко на сёрфе.
-
Исследовать местные пляжи, горы и леса.
- Приготовить ещё что-нибудь из местных гадов .
Плюсов видимо больше, чем минусов. К тому же при ближайшем рассмотрении минусы легко трансформируются в плюсы. Как известно всё относительно.

Это было первое свидание с Португалией, и у меня однозначно случилась любовь с первого взгляда. Однажды такое произошло с Дахабом, Юго-Восточной Азией, а потом с Италией.
Друзья подтвердят: если я влюбляюсь, то это всерьез и надолго. В Дахаб я приехала в первый раз в 2003 году и возвращалась туда раз двадцать. И еще вернусь! Любовь к Южно-Восточной Азии приводила меня туда каждую зиму на протяжении шести лет. В тот период жизни я вела два блога, более поздний из которых безвозвратно утерян (о, блогеры, делайте бэк-апы!), а второй живет по этой ссылке.
Аналогичное чувство к Италии на протяжении тех же шести лет приводило меня сюда летом, страсть к Сицилии меня закинула на остров аж четыре раза за один и тот же год, один из которых длился целый месяц. Правда как любая страсть, особенно прожитая сполна, она быстро прошла. С Италией видимо случилось та самая настоящая любовь, в результате которой я с ней (с Италией) теперь живу и даже расписана (на кусочке пластика под названием «permesso di soggiorno»). Все это безобразие (страшно подумать) длится вот уже четвертый год.
Так что не знаю, до чего доведет меня эта влюбленность в Поко Галло. Пока ограничимся конфетно-букетным периодом и приятными свиданиями. Милая, давай встретимся зимой, я приеду с nonna (наша любимая итальянская бабушка) и Zi (её муж, но не дедушка). Zi ни разу в жизни не видел океан. И я в лучших традициях кинематографа просто обязана его туда свозить! Ну а следующей осенью надеюсь вернуться недели эдак на три с мужем и ребёнком. Серфить, йожить, сапить, строить замки из песка, варить осьминогов и просто балдеть.
