Будапешт.

Мое подруге Ане, однокурснику Мите, их русским и португальским друзьям, а также всем, кто планирует посетить столицу Венгрии посвящается. 

Самолет 

Наши билеты в Будапешт из Милана обошлись всего в 80 евро (туда-обратно на двоих), ещё тридцать я заплатила за 10 кг багажа, так как у лоукоста  Wizzair нормы провоза ручной клади немного отличаются от стандартных. Правда, как показал опыт, можно проскочить  с ручной кладью обычных габаритов. Так мне пришлось поступить в связи с тем, что на вылет мы жёстко опаздывали. Я уже попрощалась с идеей прилететь в Будапешт этим рейсом и мысленно готовилась покупать билет на следующий в четыре раза дороже. Однако, удача нам улыбнулась, мы бодро пробежали все предполётные досмотры, где добродушные итальянцы на удивление не вытащили из чемодана ни увесистый бутылёк любимых духов, ни большую банку соляного скраба. В последний момент мы примчались к выходу на посадку и спокойно прошли с этим «неправильным» чемоданом, мило улыбаясь стюардессам в форме цвета «фуксиан», как его называет Зоя. 

Wizzair это  сравнительно новый венгерский лоукост. Дешево, быстро и достаточно комфортно. Ставим зачёт, и если компания совершает перелёты из вашего города, смело покупайте.  

Локальный транспорт 

Добраться из аэропорта в центр можно четырьмя способами. Такси обойдется вам примерно в 50 евро, шатл бас — десять   городской  автобус-экспресс 100E  стоит три евро, и обычный рейсовый автобус 200E, который следует, видимо, со всеми возможными остановками обойдется вам всего в один евро десять центов. Мы выбрали третий вариант и за 40 минут оказались на одной из центральных станций метро — Deák Ferеnc tér. 

При использовании общественного транспорта обязательно покупайте билеты! Первая поездка на метро обошлась  в 16000 форинтов. Это примерно 50 евро. Мы не нашли автомата для покупки билетов, касса на нашей богом забытой станции была закрыта, а местный житель города на  вопрос где купить билеты картинно развел руками и очень по-венгерски пожал плечами.  В подземку легко можно войти без билета. Никаких турникетов, никакого контроля, только желтые машинки, компостирующие билеты. А вот на выходе практически на каждой станции вас поджидают люди в синих жилетах.

Это, наверное, мы карму отрабатываем.  У мужа была раньше привычка ездить зайцем везде, где только можно. Так что теперь расплачивается.  Прошлый штраф ему тоже обошелся примерно в 30 евро на Châtelet — Les Halles  в Париже. Думаю, мы почти в расчете со Вселенной по этому вопросу, и в ближайшем будущем обойдемся без взысканий.  

Деньги 

Национальная валюта венгрии — форинт. Конвертировать евро в аэропорту не очень выгодно. В Сбербанке (он так и называется  Sberbank  и имеет привычное бело-зеленое цветовое решение) мы поменяли деньги по курсу 1 : 320.  Но в первом же ресторанчике, где мы остановились поесть курс составлял 319 форинтов, так что можно было обзавестись местной валютой уже там, но мы решили перестраховаться. Самый выгодный курс по слухам составляет примерно 330 форинтов, но мы его так и не нашли. Вообще практически везде можно платить картой или в евро, но по менее выгодному курсу. 

Цены очень приятные. Особенно после севера Италии и Швейцарии. Думаю,  вполне сопоставимы с Россией.  Впрочем, как и в любом мегаполисе разброс цен может быть от вполне приемлемых до очень высоких за услуги и товары класса «люкс». 

Еда

Поскольку теперь я житель деревни, у меня разбегались глаза от множества  разнообразных  баров, кафе и ресторанов. Кухню можно найти на любой вкус, от мексиканского фаст фуда до азиатских супов и американских гамбургеров.  В общем и целом, советую не лениться, и читать блоги путешественников и Trip Advisor. Так как мы это делали не всегда, то пару раз остались  довольно равнодушны к тому, что попробовали. 

Номером  один для нас однозначно оказался   ресторан национальной венгерской кухни Paprika, о котором я прочитала в первом попавшемся обзоре местных ресторанов.  Чесночный крем-суп, национальный венгерский гуляш,  ягнёнок с жареной картошкой, утиная грудка в апельсиновом соусе и   пропитанный ромом нежнейший бисквит обильно залитый горячим шоколадом и  взбитыми сливками заставили мои сердце и желудок трепетать от восторга.  Обслуживание также оказалось на высоте. Очень профессиональные официанты,  меню практически на всех основных европейских языках и аутентичный, продуманный в мелочах дизайн. Что самое приятное наш счет  за все перечисленное выше с бокалом красного вина и двумя бутылками пива составил  всего 40 евро! За  ужин в предыдущий день в  очень среднем ресторане, где мы съели гамубргер и среднего пошива  fish and chips  c двумя напитками мы заплатили пятьдесят. 

Два относительных минуса “Паприки” — это то, что там всегда биток,  и с первого захода попасть скорее всего  не удастся. Резерв на вторник мы сделали в воскресенье вечером. Так что бронируйте обязательно, причем за пару дней. Второй минус (но он же плюс с другой стороны)  — место расположено не в центре. От нашего дома он оказался  в пешеходной доступности, и прогулка после плотного ужина хоть немного, но спасла ситуацию. 

Рождественская ярмарка Vörösmarty Ter

фото dailynewshungary.com

Увы, нам не удалось попробовать эти прекрасные голубцы, шипящие  в жиру бараньи ноги, сосиски и сардельки разных цветов, длины и диаметра, лоснящегося жиром,  копченого  тут же на месте лосося, жареную  картошку  и много других локальных вкусностей, так как забрели мы сюда случайно после  того, как уже успели поесть в китайском ресторане.  Поэтому сколько стоит этот пир-горой я сказать не могу, но думаю в среднем 10 — 12 евро за блюдо. В желудках у нас  оставалось место на  Mulled wine  (глинтвейн по-нашему)  и  Kürtőskalács (произносится как «кюртешкалач»).  Вот его попробовать обязательно! Даже если вы на строгой диете, даже если никогда ни за что никаких углеводов  и сахара.  Полая, промазанная внутри нутелой, а снаружи посыпанная сахарной пудрой  слоёная трубочка  заполненная заварным ванильным кремом и с огромной шапкой свежих взбитых сливок сверху. Начинку, кстати вы выбираете сами. Кроме ванильного крем может быть фисташковым, шоколадным или карамельным. Это не просто вкусно, это очень вкусно. Я бы сказала глубокий гастрономический оргазм. Глинтвейн нам стоил 1000 форинтов за стакан (примерно 3 евро),  а заветная трубочка обошлась нам в 7 евро.

Термы

Центральные термы Будапешта —  Szchenyi (произносится как «Сеченьи» — самый большой (если я не ошибаюсь) банный комплекс Европы.   Насчитывает 18 разных бассейнов с термальной водой и 14 саун!  Добираться удобно на метро, вход в термальный комплекс расположен прямо напротив станции.  Оттуда пешком можно дойти как раз до “Паприки”, так что советую упаковать эти два места в один день. Вход  в  Szchenyi стоит 5500 форинтов и это только вход. Все банные принадлежности лучше брать с собой. Я рекомендую два полотенца  — одно  для использования внутри и одно вытереться досуха после,  тапочки и купальник. Если есть место в багаже, можно взять с собой и халат, но в принципе он не очень нужен. Внутри все довольно просто: длинный ряд купален, некоторые сауны на этом же этаже, большой бассейн на улице  ещё несколько  саун внизу.  Одна из достопримечательностей комплекса — пивное спа. Как мы поняли из рассказа осоловевшего соотечественника там пиво льется из крана прямо в рот в неограниченных количествах и  в сам бассейн. Ты в пиве, пиво в тебе и всё это за 30 евро с человека или за 50 с пары. Для кого-то, наверное, и правда рай, но мы не соблазнись.  

В термы советую взять с собой легкий перекус и много воды. Краников с питьевой водой здесь немного. В определенный момент есть захочется, а вывеска «буфет» хоть и видна хорошо из уличного бассейна, но мы так и не разобрались как туда дойти.

Во второй день после прогулки по городу мы забрели в  Luckacs. Это менее масштабный комплекс, здесь меньше туристов, и и мне он показался более уютным. Находится на левом берегу Дуная недалеко от острова  Магрит. Мы туда дошли пешком, но можно доехать и на трамвае 4 или 6. 

Сюда вход стоит всего 3000 форинтов  — 10 евро, и здесь тоже вам понадобятся свои  банные принадлежности.  Сравнительно недорого стоит и массаж. Мы взяли 20 минут на каждого, но процедура оказалась очень среднего качества. Приятные поглаживания и легкий релакс, но не более того. 

И сам комплекс, и вода мне понравились больше. В зону саун нельзя заходить в купальниках, надо обнажиться и завернуться в простынь или полотенце.  Есть даже Natur sauna, где можно по-человечески париться голышом. 

Отдельный кайф Лукачей это тепидариум. Три невзрачные полочки из камня, расположенные между зоной бассейнов и саун. Прошёл бы и не заметил, но нам его любезно показала сотрудник комлекса.  Эти тёплые камни для лежания (как я теперь понимаю ящериц), оказывается были изобретены ещё древними римлянами. Отличный релакс и глубокий прогрев всех мышц, связок и косточек!

В следующий раз обязательно дойдем до «Геллерт» спа. Эта купальня была построена в 13м веке и, по слухам, там принимал ванны сам король Андраш Второй. Сейчас это самые дорогие и «модные» термы, декорированные в стиле ар-нуво с цветной подсветкой бассейнов. 

Почитать про термы больше можно здесь.

Гулять по городу…

Мы пошли в самый последний день. Не буду повторять путеводители, думаю информации на эту тему более, чем достаточно. Я хотела покататься на речном трамвайчике  — я люблю смотреть города с воды. Согласно информации из сети, есть несколько маршрутов, и стоит это развлечение совсем недорого. Однако, трамвайчик не сложился , и мы пошли гулять пешком.

Processed with MOLDIV

Начали прогулку с Vörösmarty ter, где накануне поедали великолепный кюртешкалач, перешли через цепной мост Сечени, поднялись к замку Буда, по верху дошли до Рыбацкого бастиона, полюбовались зданием Парламента, прошли мимо церкви Матьяша, по набережной Дуная догуляли до острова Маргит и оттуда уже ушли греться в Термы.

Самое большое скопление пабов, баров и ресторанов — конечно в центре и на улице Кирали (Kiraly Utca)7. Туда хорошо идти на аперетив или на стаканчик после ужина, а вот есть не советуем.

В среду перед самым самолетом прокатились на Budapest eye.  Три круга на колесе обозрения стоят 10 евро с человека и чуть меньше, если платить в местных форинтах.  Высота колеса 65 метров и в ясную погоду город виден хорошо.

Чего делать не стоит?

Покупать туристическую карту, которую активно рекламируют в бортовом журнале самолета и в аэропорту. Она хоть и даёт скидки во многие музеи, некоторые термы и бесплатный проезд на общественном транспорте, но чтобы её окупить надо целыми днями бегать по музеям и очень много ездить в метро.

Ездить в метро без билета!

Есть в не очень известных ресторанах, если вы рассчитываете на хороший обед. Перекусить вполне можно в любом бистро в центре города, но для хорошего ужина изучайте The Fork или Tripadisor.

Резюме

Отличный город! Мы обязательно вернёмся!

Автор

Меня зовут Ксения. Я живу в Италии, преподаю йогу, сдаю в аренду дома для отдыха, воспитываю дочку и пишу блог. Я пишу просто о жизни и о том, что мне кажется важным. А важно абсолютно все, что наполнено присутствием и любовью. Именно это позволяет не просто существовать, а смаковать жизнь, как бокал густого терпкого вина зимним вечером у камина, в котором потрескивают дрова.

Один ответ на “Будапешт.

  1. Да, дочка, идешь по моим стопам в буквальном почти смысле. Венгрия — одна из моих любимых стран, и Будапешт хорош. А вот в спа — я сразу в Геллерт отправился — и не пожалел. Так что в следующий раз обязательно.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s