Это правда, что я пишу довольно откровенно, иногда резко, местами цинично, а бывает просто жестко. Что называется не в бровь, а в глаз. “Ну вот а вдруг, кто обидится”, — сказала мне сегодня Анастасия, процитировав одну из фраз в предыдущем посте.
Реакция другого человека на мои мысли, слова и действия это не такой простой для меня вопрос, как может показаться на первый взгляд. Он тонкий, как настоящий непальский кашемир, узорный, как узбекский ковер и объемный, как купленный в августе на рынке арбуз. На него, как и на все сложные вопросы в мире, я не могу дать однозначного ответа. Но мне нравится размышлять.
В период платьев принцессы, в роли которых выступали мамины дачные сарафаны, и старательно склеенной бумажной короны, я очень боялась быть плохой девочкой. Как известно принцессы плохими девочками не бывают и своей репутацией в играх на веранде загородного дома и первой любовью Илюшей, я рисковать не могла.
В период клетчатых штанов, сумок через плечо, зеленой челки, первой водка-редбулл и первых рейвов мне было уже наплевать. Посиделки на чердаке, прогулки по крышам, размышления о том, каково это однажды вскрыть себе вены. Мы жгли напалмом. Себя и друг друга.
Потом был период некоего казалось-бы взросления. Первая (и последняя) работа в офисе, первая квартира отдельно от родителей, первые попытки жить вместе. И снова было так важно беречь друг друга, говорить о сокровенном, немного бояться и немного мечтать.
Потом первая боль расставания и маленький ядерный взрыв. И выжженная пустыня после. Здесь не было ничего. Ни хорошего, ни плохого. Одна звенящая и осыпающаяся пеплом от вчерашнего костра пустота.
Потом была Практика. Белые одежды и зеленая мала. Чистое, как слеза младенца “сострадание” к миру и огромное желание его (этот мир) спасти. Передвигалось на хромой кобыле и в розовых рейверских очках, но кто ж тогда придавал этому значение?
Потом было Разочарование в практике и знаменитая статья про “Духовный Макдональдс», которую мне вспоминают и по сей день. И период обжигающей честности в первую очередь с собой, и как следствие с окружающим миром.
Очень бы хотелось написать, что много лет спустя, я наконец-то поняла, как оно на самом деле должно быть. Расставила для себя все акценты и распределила приоритеты в вопросах честности, сострадания, понимания и спасения мира. Но нет. Я не поняла.
Каждый раз в каждой конкретной ситуации приходится выбирать единственно верный вариант, но не потому, что он верный априори, а потому что именно здесь поступить можно только так.
С одной стороны, когда кто-то злится или обижается” на то, что я пишу, говорю или делаю, то совершенно точно это его или её проблемы. Значит есть что-то такое в моих словах или действиях, что этого человека цепляет. А значит есть то, с чем нужно поработать. Когда не с чем работать — то все ровно, спокойно, легко и прозрачно. Не хорошо, нет — это тоже определения реакция, а именно прозрачно. Еще говорят фиолетово, но социум уже привнес сюда негативную оценку. А ведь это всего лишь цвет шестой чакры где происходит интуитивное восприятие и безоценочное понимание вещей.
С другой стороны, когда кто-то на меня злится и обижается это значит, что я этого человека злю или обижаю. Я делаю или говорю что-то такое, что провоцирует боль. И чаще близкого, а не постороннего. А ведь «мы в ответе за тех, кого приручили», не так ли?
Вернусь, к тому, что я имею в виду, когда говорю, что в каждой конкретной ситуации можно поступить только одним определенным образом, и зависит он от расстановки сил на игровом поле. Я должна сделать такой ход, при котором игра будет предельно честной, когда я разгадаю все манипулятивные тактики оппонента и не скормлю свою ладью его Гордыне, Жертве или Палачу. Но при этом мне надо быть предельно внимательной и чувствительной, чтобы не выступить в роли палача самой. Чтобы не нарушить тонкое внутреннее равновесие человека, чтобы вывести его из себя, не выбив при этом из колеи, чтобы разрушить ложное без нанесения открытых ран сокровенному. Чтобы разбудить нежным поцелуем и запахом булочек с корицей, а не высверливающей мозг трелью будильника. Ведь мы этого достойны. Честного, но бережного отношения с собой и друг с другом. В конце концов, это не так сложно. Наверное….