О феномене реализаций желаний в своей жизни чаще всего я говорю так: «бойтесь своих желаний, ибо они исполняются». Конечно, если система находится в полном оцепенении и отупении, а жизнь протекает в болоте офиса-дивана-бара, то долгожданное повышение, классный секс с девочкой из соседнего отдела или отпуск где-нибудь на Мальдивах вполне раскрасят наше унылое существование. Мы даже будем искренне принимать эту радость за счастье.
Дальше уже чуть интереснее. Ну помните да, эти первые успехи начинающего волшебника. Окрыляют и опьяняют.
А потом начинаешь замечать, что все эти желания, что истинные и глубинные, что поверхностные и ложные (я честно говоря не делю их в таким образом) не изменяют главного. Сути. А точнее самой меня.
Я пробовала. Честно. Я работала в офисе солидного банка и носила строгий костюм. Я танцевала в клубах в весьма изменённом состоянии сознания (не от медитации) по двое суток подряд и пела на рейвах перед двадцатитысячной толпой задорные молодёжные песни. Однажды я бросила красавца диджея, с которым тогда жила, наш очень успешный бизнес, всех «друзей» и уехала куда глаза глядят. 6 лет жила в путешествиях, 21 один день сидела первый ретрит в тайском монастыре, усердно практиковала и преподавала йогу. Потом я забеременела. Переехала в Европу, в деревню на берегу озера в горах. Родила дочку. Жила в замке. (В прямом смысле этого слова). Устала от слишком молодого мужа. Ушла к очень взрослому любовнику. Со всеми этими яхтами, ресторанами, подарками и поездками.
Я пересказываю свою биографию лишь для того, чтобы вы поняли, что я реально пробовала разное и часто диаметрально противоположное. И знаете что?
Можно сколько угодно менять внешнюю картинку. Но на самом деле работать нужно не с ней.

Во-первых, эта внешняя картинка никогда не совпадает с тем, что мы рисуем в своих фантазиях. И дело не в детальности визуализации. Даже при совпадении мелочей за бортом может остаться главное. Внутренне ощущение покоя, лёгкости и счастья. Иными словами вполне может оказаться, что кайфово вам будет не с мускулистым альфа-самцом на рейндж ровере, а с соседом по маминой даче с небольшой лысиной и пивным животиком. Но именно с Аркадием (все совпадения имен случайны) вам нравятся одни и те же фильмы, у него регулярно находится время играть с вашими детьми, он постоянно юморит, а вы смеётесь, и и с ним случаются самые фантастические оргазмы.
Мой первый вывод на тему желаний таков:
Если уж и мечтать, то не о конкретных объектах или результатах своей деятельности, а о состоянии. Например, не о замке или роскошном доме с садом, а об ощущении уюта, защищенности и тепла в доме.
Второй момент, это обязательный довесок. То о чём обычно не говорят. И то, что золотые рыбки в многостраничных контрактах на исполнение желаний приписывают на последней странице очень мелким почерком. Только в чужих инстагарммах все ванильно-карамельно прекрасно. Реальная жизнь любит горько — сладкие вкусы и ассиметричный крой.
Хотите расскажу вам про замок, например? Сейчас это уже прошедший этап моей жизни, так что вполне могу поделиться. Итак, натуральный средневековый замок с башенками и зубчатыми стенами, с огромным садом на склоне холма на берегу озера Комо. Принадлежит древнему аристократическому французскому роду. Моя комната под самой крышей. Из всех окон — вид на озеро, а из ванной комнаты на горы. Круто звучит? Слушайте дальше.
Жила я там вторую половину беременности и первый год жизни ребёнка без бабушек и без нянь. Кухня внизу в отдельном строении. 64 ступеньки вниз и 64 ступеньки вверх по узкой винтовой лестнице, чтобы просто выпить чаю. Через внутренний дворик, где зимой задувает ледяной северный ветер, а бывает промозглый дождь. Всё это с огромным животом / ребёнком в руках. Центрального отопления нет. На веранде — камин, в спальне что-то типа печки-буржуйки. При этом есть телевизор, интернет, современная кухня, горячая вода. Но есть и вышеперечисленные нюансы.
Вы, конечно, можете сказать, что хреновый я замок себе выбрала и есть получше. И вообще можно не замок, а просто виллу современную со всеми удобствами. Я не спорю. Всегда бывает лучше, слаще и длиннее. Речь сейчас не об этом.
Но проверьте себя всё-таки на вшивость: что именно заставляет вас так думать? Возможно элементарная зависть? Я часто задаю себе этот вопрос и также часто получаю этот неприятный ответ. Впрочем задавать себе или нет неудобные вопросы это личное дело каждого.
Мой второй лайф-хак по теме желаний:
Имеет смысл смотреть не столько на то, чего мы хотим, а на то, что мы готовы принести в «жертву «в процессе. Иными словами, что мы готовы заплатить за реализацию желаемого и самое главное сможем ли мы от этих лишений получать удовольствие?
Готовы ли мы пожертвовать (даже если это временно) привычным образом жизни, фигурой, карьерой, свободным временем, часами сна ради беззубой улыбки крошечного пищащего комочка?
Готовы ли меньше времени кататься по выходным с Серёгой на доске, меньше играть в танчики, не смотреть вечерами любимый сериал, и не зависать в барах с друзьями, а реально много работать днём и ночью в своём старт-апе?
Готовы ли ради фигуры мечты ежедневно пахать в спортзале и считать КБЖУ?
Реального целостного успеха и, самое главное, счастья достигают, по моим наблюдениям те, кто получает кайф именно от этой обратной стороны медали. Я лично знаю одну девочку Вику, неоднократную чемпионку фитнес-бикини, которая много лет держит фантастическую форму. И я немного «знаю» закулисье, я знаю чего ей это стоит и что тем не менее она получает удовольствие от самого процесса. Это меня восхищает больше всего.
Примером целеустремлённости и работоспособности среди моих друзей являются Юля Чай основатель одного из крупнейших проектов по йоге в Петербурге — Genration yoga и Катерина — в прошлом главный бухгалтер одного из крупнейших телеканалов, а сейчас фармацевтического холдинга. Они по-разному совмещают личную жизнь и работу, у них разная ситуация с детьми, но обе реально обожают делать дело. Мне кажется сам процесс работы у них на первом месте, результат вторичен, и от этого невероятно крут.

Признаюсь, мне до сих пор хочется разных результатов, и я часто впадаю в иллюзию того, что второй ребёнок, стойка на руках, большой дом, пятьсоттыщ подписчиков или собственный бизнес принесут мне тотальное счастье раз и навсегда.
Все это реально. Я довольно хорошо понимаю, как можно достичь любого из вышеперечисленных пунктов. И дело не в том, что голубоглазый мальчик желание истинное, а блог ложное (или наоборот), а в том, что это будет простой очередная смена декораций и своих ролей в театре абсурда.
На эту смену декораций и ролей тратится очень много времени и энергии. Особенно когда разворачиваешь мир на 180 градусов, и полностью меняешь действующий состав. В это можно и нужно играть. Но приходит время, когда, мне кажется, нужно остановится. Тотально. И смотреть совсем в другом направлении. Внутрь.
И тогда потихоньку (я пока только изредка прикасаюсь к этой стадии) начинают отлетать желания вообще. Но этот этап очень сильно отличается от начального забвения. Здесь, как будто, уже реализовано всё, что тебе надо на самом деле. И каждый момент настолько богат и разнообразен, настолько ярок и прекрасен, что не перестаёшь удивляться щедрости мира. Это не отменяет ни естественных перемен в жизни, ни реализации желаемого, ни боли, ни страданий, но избавляет от огромного количества напряжения, вызываемого внутренними конфликтами. Их у меня ещё, как и желаний, и низкосортных эмоций связанных с ними очень много. Но иногда распахивается форточка. И я могу вдохнут полной грудью ни с чем не сравнимый свежий аромат свободы.
Моё третье наблюдения на эту тему предельно простое:
Желания, особенно вот эти свербящие, жгучие, скребущие коготками и зовущие днём и ночью нужно исполнять.
Я родилась в восьмидесятых, на разломе СССР и в полном развале существующего социально-экономического строя. Я помню бесконечно пустые полки магазинов, и как мы с бабушкой меняли водочные талончики на макароны и рис. В 16 лет я (к своему стыду) воровала платья на рынках у метро, а в 18, чтобы заработать на шампунь и колготки в рамках идиотских промоакций раздавала сигареты у метро. Мне жизненно необходимо было наесться в прямом смысле этого слова , забить свой шкаф одеждой и обувью, а полки в ванной дорогой косметикой, чтобы упокоиться и понять, что счастье не в в этом.
Кому-то обязательно нужны отношения, на кого-то очень сильно влияют мощнейшие социальные и биологические программы. И тут да, сначала замуж, дети, памперсы и бесконечные кастрюли на кухне, а потом уже духовное развитие. Кому-то надо доказать родительскому голосу в своей голове, что он чего-то достоин, и стать, например, известным политиком. И понять лет через десять, что этому голосу никогда не будет достаточно, а чуть позже, что его вообще не существует. Кому-то надо подняться на Эверест, а а кому-то наиграться во все эти чакры, магические свойства камней, астрологию и рейки. Иными словами, прежде, чем начинать работу по истончению своего эго, надо (как это не странно его исцелить и напитать).
В этом случае, идя по пути реализации желаний, стоит помнить, что у каждого из них есть своя цена.
На достижение любого, даже самого простого хотения, мы тратим самое ценное, что у нас есть: время, внимание и энергию.
И тем больше мы их тратим, чем сильнее зацепка за результат и чем важнее для нас достичь желаемого. Именно здесь включается намерение. Ведь просто хотеть чего-то и реально посвящать всё своё время и внимание достижению желаемого это разные вещи.
И здесь может помочь здоровый пофигизм. Иными словами способность проживать и чувствовать всю жгучесть желаний и в то же время быть свободными от них. Включить намерение, использовать внутреннюю дисциплину, действовать чётко и бескомпромиссно, продвигаться каждый день в сторону цели и при этом быть полностью, по-настоящему свободной от её реализации. Это высший пилотаж, которому я стараюсь себя обучить.
В новом году я хочу пожелать вам сбычи всех ваших самых горящих мечт, но в то же время я желаю вам свободы от них.
Желаю, чтобы всегда были силы, энергия и время действовать в заданном направлении, и чтобы была возможность остановиться. Желаю смотреть внимательнее на то, что уже есть в вашей жизни и желаю больше свободного пространства не заполненного никакими целями и задачами.

Именно в нём, при наличии живого внимания и достаточного количества энергии начинают происходить самые удивительные и невероятные вещи.
Случается сама жизнь. Такая, какая она есть. И это большое чудо и самое настоящее счастье.
Тогда, если повезет, внутренняя работа затачивается на на улучшение и возвеличивание собственного «я», а на его очищение и уменьшение. Но это совсем другая история.
Рыбка нужна. Хотя бы, чтоб , распробовав, понять, что это не твоя рыбка, не нравится.
НравитсяНравится