Любовь к себе.

Сейчас супермодно рассуждать о любви к себе.

В какой-то момент мне казалось, что  любовь к себе  — это  постоянное стремление себя улучшить и переделать. 

Я себя люблю, поэтому  я закончу университет с красным дипломом, потом поеду получать MBA в Америку,   выучу китайский  и напишу докторскую.  Я люблю себя, поэтому я строго считаю калории, шаги, приседаю по 300 раз  и медитирую каждый день по пол-часа.  В корне этих попыток улучшить себя лежит глубокая неудовлетворенность и недовольство собой. Это поползновения  эго повысить чувство собственной значимости. Они находятся довольно  далеко от любви. Предстоит пройти длинный путь.

Любовь к себе это не попытки соответствовать какому-либо идеалу. 

Я себя люблю, поэтому я вешу ровно 54 килограмма при росте 175. Я себя люблю, поэтому к тридцати годам я стану главным редактором модного  глянцевого журнала. Я себя люблю, поэтому обязательно выйду замуж за любимого и любящего меня мужчину и рожу ему четверых прекрасных кудрявых ангелочков. Не расставаясь, естественно,  при этом  с должностью в журнале.  Увы, это то же неприятие себя.

Любовь к себе это не потакание своим слабостям.  

Я себя люблю, поэтому куплю коробку шоколадных эклеров и съем их все за просмотром любимого сериала.  Я себя люблю, поэтому куплю пять дорогих платьев  — ведь я этого достойна. Это тоже  не про любовь. Это про компенсацию неудовлетворенных базовых потребностей, в основе которых  все то же недовольство собой.

Любовь к себе начинается с элементарной заботы.

Высыпаться, хорошо (а не правильно!) питаться, надевать зимой шапку, вовремя  оплачивать страховку на машину,  быстро выходить  из деструктивных отношений, а лучше и вовсе в них не попадать. Чтобы на самом простом бытовом уровне мне было (насколько это возможно) спокойно и хорошо.

coffee-1284041_1920

Из базового состояния физического и психологического комфорта можно двигаться дальше в изучение себя.

Вот это изучение себя, своего внутреннего мира, своих особенностей, своих сильных красивых сторон, своих скелетов в шкафу, своих самых безобразных демонов, темных мест и слепых зон и есть для меня настоящая любовь к себе. 

Это не тревожное самокопание  и не бесконечная рефлексия “ах, не надо было звонить первой, тогда бы он…”  Это довольно холодное, трезвое, несколько отстраненное наблюдение. Дистанция между той частью меня, которая наблюдает и той частью меня, которая испытывает определённые эмоции и теряется в  клубке хаотичных, часто деструктивных мыслей,   позволяет мне приподняться, как бы взлететь над самой собой.

globe-trotter-1828079_1920.jpg
Тогда, как дотошный  исследователь заполярного круга, я  внимательно изучаю себя (как снежного человека), базируясь на том, что я практически ничего о себе не знаю.

Наблюдая себя  во внешнем мире (свои реакции, эмоции, мысли, слова и действия), я составляю карту внутреннего пространства. 

Вот здесь ведутся дорожные работы.  Будьте внимательны!
Здесь разбитая ухабистая дорога. Не гоните!
Здесь вообще пустырь.  И вечная мгла. Туда только пешком и очень осторожно и с фонариком.
Здесь — стоянка запрещена. Обязательная эвакуация
А вот тут еще год назад ничего не было, а теперь проложили новую скоростную автостраду. Без скоростных ограничений.
А эта дорога наоборот заросла и превратилась в поле ромашек.
В доме, на полу лежит дорогой ковер — пожалуйста разуйтесь. Не сморкайтесь в занавески и не пейте без спросу компот, стоящий на столе (возможно в нем мышьяк).

Это моя личная ответственность, чтобы люди, въехавшие в мой внутренний мир, соблюдали правила дорожного движения.

Чтобы не вытаптывали мои поля ромашек и незабудок, чтобы не заходили в мою гостиную в грязных сапогах.  Я, заботясь о своем  психологическом благополучии не просто могу, а должна — просить, объяснять правила поведения на своей территории. Я имею право ввести визовый режим и пускать к себе далеко не всех, а в крайних случаях  строго департировать злостных нарушителей.

В то же время  я вижу своим долгом  поддерживать открытую систему, чутко реагируя на внешние запросы.

Важно не окукливаться и не превращаться в консервную банку. Вовремя проявлять (иногда недюжинную) гибкость, постоянно меняя, расширяя, усложняя и улучшая  систему.
Раньше через эту реку было не перебраться, а теперь построен новый современный мост.
В дальний уголок страны было никак не добраться,   а теперь туда летают самолеты.
3 года назад обслуживающий персонал разговаривал только на русском языке, а сейчас мы знаем английский, немецкий, итальянский, китайский и хинди.
Я умела готовить только борщ и куриные котлеты, а сейчас в меню ресторана, паэлья со свежими морепродуктам, палак панир и жареные тараканы для азиатских гостей.
Изучая себя я понимаю свои границы, принимаю свои (пусть даже культурно,  социально или духовно  не одобряемые) личные особенности  и не пытаюсь их тут же переделать (даже если они  на данный момент мешают мне комфортно жить), а учусь с ними существовать.  И только через такое  научение и пресловутое принятие они со временем сами собой смогут трансформироваться и прорасти во что-то качественно новое.

banner-902588_1920.jpg

Я понимаю, чего от меня требуют те или иные обстоятельства, люди или ситуации и прокладываю в мозгу новые дороги — нейронные связи.   Я поступаю ИНАЧЕ, самым непривычным образом, совершаю принципиально новые действия, делаю  неожиданные для себя вещи.  Я подвергаю сомнению свой способ мыслить, а следовательно становлюсь более пластичной. Осознанно выбираю ДРУГУЮ эмоциональную реакцию, я учусь чувствовать по-новому и меньше страдать.  Раздвигая  привычные границы,  разрушая устаревшие шаблоны, расширяя свое внутреннее пространство и увеличивая квадратные метры своей психологической жилой площади. Но только там, где я готова к этому. Там где это своевременно и актуально. Там где я готова проявить гибкость, а не сломаться.

Мой любимый вопрос баланса между бытованием и деланием дополняется поиском равновесия между прочностьюи гибкостью. 

Здесь требуется полная самоотдача и безупречность действия,  с одновременным пониманием и принятием того, что завтра все будет совершенно по-другому.

Однако, вместо кажущейся серьезности, здесь требуется лёгкость.

Ничто так не снижает важность и не облегчает жизнь, как самоирония и умение искренне посмеяться над собой и над своими трудностями.  Смех стирает самое главное препятствие — страх. Страх быть отвергнутым, страх, что тебя осудят, страх, что над тобой будут смеяться (им уже незачем, если смеешься ты сам), страх потерять себя, показаться слишком… страх общественного мнения,  страх чего-то не получить… и самый глобальный страх смерти. В  искренней внутренней улыбке (не стоит её путать с маской шута горохового как средства защиты, это совсем другое) все страхи и волнения растворяются.

Становится возможно все и начинается настоящая магия простой Жизни.

Автор

Меня зовут Ксения. Я живу в Италии, преподаю йогу, сдаю в аренду дома для отдыха, воспитываю дочку и пишу блог. Я пишу просто о жизни и о том, что мне кажется важным. А важно абсолютно все, что наполнено присутствием и любовью. Именно это позволяет не просто существовать, а смаковать жизнь, как бокал густого терпкого вина зимним вечером у камина, в котором потрескивают дрова.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s