По определенным причинам вспомнила опыт второй Випассаны. И немного схожие чувства пережила за последние 10 дней, о чем расскажу позже. Статья, написанная весной 2013 года для Yoga Journal и утерянная в моем блоге.
* * *
Просыпаюсь в 4 утра под звонок будильника. Я предусмотрительно завела приятную 100-слоговую мантру. Тем не менее подъем в такое время еще пока является для организма определенным стрессом. Встаю с жесткого матраса. Лапы ломит, хвост отваливается. Ломит, впрочем, не только лапы, но и все остальные части тела. Йогой заниматься нельзя. Бреду в душ — хорошо хоть бытовые условия приличные. Мне и вовсе повезло — туалет и душ с горячей водой находятся прямо в моей «келье». Еще у меня есть просторный балкон с видом на банановые пальмы, рисовые поля, мирно пасущихся коров и периодически пробегающих собак.
После душа падаю на коврик. Сначала обычное короткое простирание, утренняя мантра, «осознанное простирание» (mindfull prostration).
В mindfull prostration необходимо проговаривать про себя три раза каждое движение и на все уходит около 10ти минут. Дальше медитация — ходячая и сидячая. Сразу начинаю с 20 минут. 20 минут хожу, 20 минут сижу… И так несколько раз до 6ти утра. «Боже, какая глупость», — проносится в голове.
Наконец-то 6 утра. Почти светает. После 6ти можно завтракать. Спускаюсь вниз на кухню. Моя комната — келья находится на втором этаже. Общая кухня, которую делят в моем доме три девушки, а в некоторых пять, на первом. Когда народу много и отдельных комнат не хватает, люди спят в общем зале (некоторое подобие гостиной, только без мебели, зато с многочисленными статуями Будды). Готовлю завтрак. Я предусмотрительно попросила подругу привезти мне овсянки, с Шри-Ланки привезла хорошего чая и корицы. Фрукты в широком ассортименте всегда можно купить прямо около монастыря на местном рынке, куда пока что нам еще разрешается выходить в случае необходимости. Покупку папайи и ананасов я отношу к необходимости, а потому периодически выхожу на рынок. Сегодня у меня на завтрак овсянка с бананами и корицей и чай с молоком.
Позавтракать можно и в местной столовой. Можно, если вы готовы в 6 утра съесть горячий и очень острый суп с лапшой и грибами. Я все-таки предпочитаю фрукты и овсянку, посему завтрак готовлю дома.
После завтрака иду на местное озеро. 6 45 — восход. Абсолютная тишина, пение птиц и небо, становящееся из нежно — розового золотистым. Еще немного и показывается краешек красного солнца, которое постепенно меняет свой цвет к оранжевому, а потом ярко-желтому. Медленно прогуливаюсь вокруг озера. Молча и в одиночестве.
Время близится к восьми — пора на «репорт» — ежедневную встречу с учителем. В этот раз меня ведет та же Сандра, с которой я занималась два года назад. Милая женщина из Мексики, которая живет тут уже лет 5. После репорта можно идти в любой зал — их тут несколько. И снова медитация. На сей раз до обеда.
Тело и сознание еще не поняли куда попали. Меня не покидает легкое ощущение психбольницы. Все в белых длинных одеждах, двигаются медленно и практически не разговаривают. И зачем я только сюда вернулась?
Сандра дает указание медитировать по 30 минут. Самое интересное, что тут никто не наблюдает за тобой, не заставляет медитировать и не контролирует сколько часов в день ты проводишь в медитации. Мне близок такой подход. Не насилие, а осознанная работа над собой. Прекрасный повод для размышления о балансе между ответственностью и расслабленностью. Где есть разумное усилие? А где оно превращается в насилие над собой? И где расслабление незаметно превращается в лень и апатию? Что есть для меня то гармоничное состояние, в котором я совершаю действие, не прикладывая к нему излишних усилий?
В 11 обед. Интересно, но есть и не вегетарианский уголок. Пища тут подается по принципу шведского стола. Подходишь и в большую железную тарелку с разными отсеками накладываешь себе еду. Ланч всегда сытный и довольно разнообразный. Блюда все очень острые и сильно отличаются от тайской пищи в туристических ресторанах. Всегда есть рис, несколько видов супов, различного вида овощи… Иногда фрукты или что-то сладкое на десерт. Чая нет. Поле обеда я обычно возвращаюсь домой, пью чай и немного отдыхаю.
Снова медитация. Хожу — сижу. Сижу хожу… Через несколько дней мои сессии удлиняются до 40 минут.
После 12ти есть твердую пищу нельзя. Только сок, чай, кофе или какао. Монастырь — единственное место в мире, где я иногда пью растворимый кофе или какао из пакетика с угрожающим названием «три в одном». Еще после полудня разрешается есть йогурты, но только без кусочков фруктов. Интересно, что разрешены мороженое и шоколад — их нельзя кусать, можно только рассасывать во рту. Я не люблю не первое, ни второе, поэтому обхожусь чаем или какао, йогуртом или соевым молоком, маленький пакетик которого тут стоит 10 бат (=10 рублей). Кажется, что сложно, но режим дня и питания — это наименьшая проблема, с которой здесь можно столкнуться.
Что же сложнее? Гораздо страшнее и непривычнее столкнуться с тем, что находится внутри. Нам нельзя читать, писать, рисовать, слушать музыку. Конечно, нельзя пользоваться Интернетом. При таком режиме, сознание как улитка заворачивается внутрь себя и наблюдает, наблюдает, наблюдает.
В первые дни приходит осознание полной непредсказуемости и неопределенности будущего, ощущение бренности и непостоянства всего существующего. На поверхность поднимается старая и запрятанная в глубины подсознания боль, вылезают страхи. Я не прячусь, не убегаю от них, я внимательно смотрю в глаза своим демонам. Признаюсь, для этого требуется определенное мужество.
На третий день я случайно проспала. Сел телефон. Открыла глаза я незадолго до рассвета. Я еще не успела толком проснуться, а уже погрузилась в глубочайшее чувство вины. «Ну как же так, я не посмотрела заряжена ли батарейка», — начинаю корить себя и вовремя останавливаюсь. Это уже случилось. Я уже проспала и ничего не могу сделать, кроме того как встать, принять душ, позавтракать и начать практику. Чувство вины снимает свои руки с моего горла и перестает сжимать виски. Дышать становится немного легче. По хребту поднимаются воспоминания прошлых лет, всплывают те многочисленные ситуации, где я испытывала острое чувство вины. Не понимаю нет, сейчас я реально вижу и чувствую какое колоссальное количество энергии уходит на формирование этого чувства и последующую борьбу с ним. Дышу, наблюдаю, отпускаю.
Двигаюсь дальше. Освобождение от чувства вины не означает снятие с себя ответственности за свою жизнь. Да, это я не посмотрела, что батарейка телефона садилась, да я несу полную ответственность за все, что происходит в моей жизни, но я не виню себя, когда что-то происходит не самым лучшим образом. Впрочем, а что есть самый лучший образ?
Образ — не что иное, как мои идеи о том, что должно быть. А идеи и концепции всегда вступают в конфликт с реальностью, с тем, что есть на самом деле. Чувствую, как у меня внутри что-то высвобождается, как будто в животе, в груди, в голове становится больше свободного пространства. Ощущаю колоссальный прилив энергии и улыбаюсь сама себе.
Основное время в монастыре проходит в медитации. Формальные сессии сменяются у меня так называемой безопорной медитацией. Когда в перерывах я выхожу на берег озера или сажусь на скамейку в саду и просто пребываю в том, что есть. Я не концентрируюсь ни на чем, и в то же самое время ощущаю абсолютно все: свое тело, дыхание, легкое дуновение ветерка, пение птиц, аромат трав и цветов, чувствую послевкусие после только что выпитого молочного улуна. В этом же пространстве двигаются мои мысли — я вспоминаю родной город, вспоминаю какие-то события прошлых лет, вижу лица друзей. Здесь же возникают планы и фантазии относительно будущего. Куда я поеду после монастыря? Что буду делать, когда вернусь в Россию? Что купить к завтрашнему завтраку — манго или джек фрут? Я словно растворяюсь в окружающем пространстве и ясно ощущаю, что между внутренним и внешним пространством нет никакой разницы. Оно едино… Все едино…
В медитациях ко мне приходят, кажется, глубокие выводы, но в перерывах сознание очень быстро встает на привычные рельсы и действует по накатанным шаблонам.
Этим утром на рассвете встречаю свою ученицу и подругу. В начале и середине практики очень умеренное общение разрешается, и мы перекидываемся парой слов, в том числе и относительно наших планов после монастыря. Мы сидим на берегу озера, розовый свет над его противоположным берегом разгорается все сильнее и сильнее, и вскоре показывается красный диск восходящего солнца. Зрелище, которое никогда не надоедает. Я смотрю как зачарованная и слушаю Леру:
— А я вот еду на непонятном поезде в Бангкок, который идет черт знает сколько. И вообще не знаю даже…
— Лера, — прерываю я ее, — ты не едешь на поезде в Бангкок. Ты сидишь на берегу озера и смотришь на восход солнца.
Мы обе смеемся, понимая одновременно и комичность и грусть ситуации. Ведь так мы и живем — ездим на поездах в Бангкок, сидим на завтрашних совещаниях, едим вчерашний ужин, встречаем прошлый Новый год, снова и снова ссоримся с женой, снова и снова сожалеем о сказанном сыну… Мы предвкушаем предстоящие выходные, планируем отпуск, думаем о новом проекте. Мы находимся где угодно, только не в настоящем моменте. И именно в Випассане становится предельно ясно, что ничего, абсолютно ничего другого, кроме этого настоящего момента не существует.
Проходит еще несколько дней. Я медитирую уже по 50 минут. Наблюдаю в себе то агрессию и раздражение, то лень и апатию, то необъяснимую радость и веселье, то грусть и печаль.
Я снова погружаюсь в страхи и испытываю тревогу и беспокойство, потом снова радость и любовь ко всему живому. Я выхожу на берег озера и глупо улыбаюсь. Сегодня я реально ощутила, что в мире все едино.
А на следующий день я горько рыдаю от чувства невыносимого одиночества. Кроме этого часами наблюдаю за муравьями и разговариваю с рыбами.
Прошла уже неделя. Рыбы начали отвечать. Мои сессии увеличились до часа. Минут 10 уходит на осознанное простирание, час ходячей медитации, минуты 2 — 3 перерыв и переход в сидячее положение. Затем еще час сидячей медитации. Итого одна сессия занимает 2 часа 15 минут. Время как будто исчезает. Утро — утренний туалет, короткая сессия медитации, завтрак, прогулка вокруг озера, репорт, длинная сессия, обед, небольшой отдых, медитация, чай, медитация, соевое молоко, закат, медитация, короткий сон…
К 7му дню этой 10тидневной практики я уже ни с кем не разговариваю и не выхожу из комнаты. Часы сна постепенно уменьшаются и последние двое суток мне вообще нельзя спать, а также мыться в душе.
Первые сутки добровольного заточения. Мне страшно, мне сложно, мне невыносимо пусто и одиноко. Мое отчаяние достигает предела. Я перестаю понимать для чего я сюда приехала. У меня затекают ноги, болит спина, ноют колени. Мне больно лежать на это дурацком матрасе, я хочу спать. Периодически я просто падаю и выключаюсь. Просыпаюсь и снова медитирую. Я чувствую как шевелятся извилины мозгов, я ощущаю спинной мозг и кончики волос. Я очень хорошо понимаю, почему монахи бреются налысо. В какой-то момент и мне непреодолимо хочется открыть макушку космосу. Из самой глубины подсознания вылезают фундаментальные страхи — страх смерти, страх одиночества, страх ненужности. Меня одолевает непреодолимое беспокойство такой силы, что все, что происходило со мной в первые дни представляется детским лепетом.
Вторые сутки на орбите. У меня ничего не получается! Именно со мной этот метод не работает. Я не понимаю зачем я сюда вернулась, я падаю на матрас и захлебываюсь слезами. И тем не мeнее я снова встаю и делаю следующий шаг. «Present moment, present moment, present moment» («настоящий момент, настоящий момент, настоящий момент») — повторяю про себя как заклинание. Это единственное, что нам говорят учителя на репортах: «наблюдай за тем, что происходит и будь в настоящем моменте». И я наблюдаю. За тем как мне больно, как мне страшно, как тревожно и как одиноко. Я наблюдаю за тем, как болит спина и ноги, за тем как затекает шея. И я просто иду дальше. Шаг за шагом. В какой-то момент ходячей сессии медитации, я абсолютно четко вижу как передо мной раздвигается и проявлется пространство, я делаю шаг и пространство смыкается за моей спиной.
Прошлого уже нет, будущего еще нет, есть только я, есть только этот момент, что по сути одно и тоже.
Третьи сутки заточения. Последний день ретрита. Я уже не понимаю какой день и который час. Вдруг время как-будто останавливается. Исчезают все страхи, растворяется боль , и в груди распахивается что-то… Я не понимаю что это. Выбегаю на балкон и падаю на колени. Я плачу так, как я не плакала никогда в жизни…
Я понимаю, нет я чувствую, я ощущаю это… этот момент, эту жизнь, и наполняющую все Любовь. Это невозможно передать словами, невозможно описать, так как любое описание происходит из того что мы знаем, из прошлого, а потому оно мертво. Настоящее всегда живо, а потому никогда не может быть описано. В Настоящем можно только быть… И это настолько просто и настолько красиво… Это предельно просто!
Меня переполняет непонятно откуда взявшаяся энергия. Мне хочется не просто двигаться, нет — летать. Я начинаю делать йогу — мне уже все равно, можно это или нельзя. Мое тело само двигается на коврике, принимает самые причудливые формы, мягко перетекая из одной асаны в другую. Я не следую никаким правилам, я ничего не делаю, я просто позволяю телу двигаться. Не понимаю сколько проходит времени. Делаю себе чай и сажусь на балконе. Ныряю в окружающий мир — такой пульсирующий, дышащий, живой.
Я не просто вижу, я ясно ощущаю, как колоссальная часть энергии уходит на формирование наших страхов, сомнений, тревог и ожиданий относительно будущего; на сожаления, обиду, чувство вины относительно прошлого. Помимо создания этой адской структуры, мы тратим львиную долю своей силы на ее удержание, а оставшуюся часть на борьбу с ней же! Измученные, выжатые как лимон, измотанные этой вечной борьбой, этим непрекращающимся внутренним конфликтом, мы оставляем себе крохотную частичку энергии на реальность — на то, что существует в настоящем. Вот чего на самом деле надо бояться. Не одиночества, не смерти, ни боли, ни нищеты и не не реализованных желаний.
Бояться надо непрожитой жизни, а жить мы можем только в настоящем и именно в настоящем нас почти никогда нет…
Я двигаюсь глубже. Я совершенно не хочу есть и легко наедаюсь одним кусочком арбуза. Я вижу культ еды, так прочно сформированный в нашем мире, причем как среди гурманов — рестораторов, так и среди простых йогов, вегетариацев, веганов и сыроедов. Еда это привычка, развлечение, способ утешиться и почувствовать любовь и заботу. Либо же еда — это еще один свод правил и норм. Есть на самом деле можно очень мало, а единственным правилом должна быть внутренняя потребность тела в той или иной пище. Когда разум спокоен ее так просто увидеть и услышать. Но в повседневной жизни мы много думаем и мало чувствуем.
Когда мы перестаем тратить такое колоссальное количество энергии на создание своих представлений о мире, удержание их и борьбу с ними же, то энергия освобождается.
Я абсолютно четко понимаю, что можно высыпаться за 4 часа. Я чувствую в себе силы творить, дарить, давать, преподавать…
Вспоминаю, что 10 дней не выходила в мировую паутину — недаром она называется именно паутиной. Мы действительно все влипли туда, как мухи, и этот информационный эгрегор тоже отнимает кучу сил. Я не говорю, что Интернет это плохо — это прекрасное достижение человеческого разума. В малых дозах лекарство — в больших яд, который убивает.
Последние 5 дней я молчу. Сейчас я понимаю, как много мы говорим! Сколько лишнего и ненужного мы произносим, сколько ненужной информации мы потребляем. И сколько на это уходит энергии!
Когда я действительно увидела то, что есть, я задала себе вопрос — как вообще можно жить со всем этим багажом, в узких рамках наших представлений о мире и о себе? Ответ выплыл сам собой: мы не живем, мы спим…
Я вижу внутренние рельсы по которым ходит трамвай в моей голове. Существует очень много техник по реализации желаний, тренингов повышения уверенности в себе, методов работы с намерением.
Но мне не интересно перекраивать рельсы, мне интересно в принципе освободиться и от рельсов, и от трамвая.
Я чувствую других людей. Вижу эти многослойные маскарадные костюмы, слои чешуйчатой брони, доспехи и щиты, разнообразные маски и такие конструкции, которые невозможно даже описать словами. В коммуникации весь этот комплекс, имеющийся у одного человека сталкивается с аналогичным набором другого человека. Поток информации, проходя через всю эту структуру искажается бесконечное количество раз, и еще столько же раз информация искажается при восприятии и прохождении через все эти слои второго человека. Бесконечный лабиринт кривых зеркал…
Мы не видим, не слышим, не чувствуем друг друга, но при этом искренне удивляемся тем многочисленным конфликтам в общении, которые, увы присутствуют, в жизни каждого из нас. Все так просто и одновременно с этим невозможно сложно.
В последней сессии медитации перед рассветом в голове возникает сценка из любимой книги «Алиса в стране чудес»… «Да вы всего лишь жалкая колода карт!» — произношу я вслух и открываю глаза. Звонит будильник — закончилась последняя сессия медитации и ночь начинает бледнеть, окрашивая небо в бледно-розовый цвет. Я выхожу на балкон и погружаюсь в магический час перед рассветом. Слушаю пение птиц и смотрю на деревья. Подошли к концу три дня и две бесонных ночи моего заточения. Я выхожу на улицу и медленно иду к озеру. Смотрю на рассвет и на восходящее солнце.
Я иду вокруг озера, делая шаг за шагом. Дышу, ощущаю позвоночником каждое мгновение. Я понятия не имею, что произойдет дальше. Вся точность моих планов заключается в том, что они обязательно изменятся. Мои намерения могут никак не соответствовать тому кульбиту, который проделает моя жизнь. Я могу умереть в любой момент. В любой момент может умереть и любой близкий мне человек. Но это не повод бояться смерти. Это повод жить, проживая по-настоящему каждое мгновение.
Я иду и ощущаю хвостом и почками энергию Земли. Я знаю, что я также свободна, как и этот утренний Ветер, развевающий мои волосы. Я чувствую в себе всю мощь и величие Солнца, но при этом я остаюсь такой же мягкой, текучей и податливой, как Вода в этом озере. Я могу постоянно изменяться, не изменяя при этом себе. Я не боюсь любить и не быть любимой. Я принимаю и люблю себя такой, какая я есть. Я могу много давать, и никакой акт даяния не обеднит меня, ибо я есть суть бесконечна.
Я иду вперед. Шаг за шагом. С широко раскрытыми глазами. Я смотрю, я слушаю, я наблюдаю. Я чувствую и ощущаю. Реальность. Я не прячусь и не убегаю. Мне нечего бояться и незачем убегать.
Я продолжаю идти дальше. Без страхов и сомнений, без привязанностей и без сожалений, без тревог и без ожиданий. Я ощущаю свое тело. От макушки до кончика хвоста. Дышу. Доверяю. Люблю.
Я просто есть. Здесь и Сейчас.
Танцуй, через меня, Вселенная! Танцуй!
Интересные откровения… я задумалась о том, что приходит нам в медитации.
НравитсяНравится 1 человек