Вкратце, что я вынесла из последней зоны турбулентности. С любовью.
Написала в прошлом посте про то, что с любовью нужно не только начинать отношения, быть в них, но и расставаться, заканчивать определенные периоды жизни, отпускать людей и ситуации. Однако понять умом, даже написать об этом дело нехитрое. Сделать. В реальности сделать. Отпустить любимого и любящего тебя человека. Завершить определенный этап, просто потому что пришло время, скинуть старую кожу и на какое-то время остаться такой обнаженной, такой уязвимой, такой открытой этому миру. Вот это сложнее. Но это возможно.
Любите, друзья! Любите особенно сильно тогда, когда это сложнее всего.
Хорошие люди.
Мне кажется (именно, что только кажется, я понятия на самом деле не имею каково это на самом деле), что уходить проще от каких-нибудь подонков. Ну пьет муж, например, унижает, рукоприкладствует, о детях совершенно не заботится. Тут вроде как выбор очевиден (но что интересно далеко не всегда). Следующий механизм защиты — стать плохой самой. Погрузиться в пучину вины и стыда. Рвать на себе волосы и сокрушаться о всем содеянном в равной степени, что и не о совершенном. Расставаться с хорошим человеком, признавая и видя в себе такого же хорошего человека намного сложнее. Требуется большая смелость и отвага признаться друг другу, что оба мы достаточно ценны сами по себе, достойны любви, уважения и всех вселенских ништяков, но мы просто не можем больше быть вместе. По крайней мере на данном этапе.
Помните, что мы ВСЕ хорошие люди и мы имеем право БЫТЬ такими, какие мы есть.
Другой близкий.
Да как он, этот другой, близкий мой человек смеет в моменты, когда МНЕ трудно иметь какие-то свои дела и пол-дня не звонить и не писать? Как он может работать, когда у её величества меня наконец-то освободился вечер? Как он может иметь какие-то интересны и дела, кроме великой и ужасной меня? Да что он вообще о себе думает? Хам — придурок — болван! Такая вот фигня возникает в голове. Смешно. Если отследить, то да. А если повестись на это? Неосознанно среагировать? Что очень просто в данной ситуации обидеться? Тогда может быть очень и очень грустно.
Будьте бдительны!
На ручки.
Так хочется на ручки. Как в детстве. К маме. Или еще лучше к папе, но этих трогательных моментов, я, к сожалению, в своем детстве не помню. Хочется на ручки, крестную фею, которая из тыквы сделает тебе карету и отправит на бал, принца, который тебя найдет, стоит только раскинуть вокруг пару своих кроссовок, рыцаря, который сразится со всеми твоими драконами и умчит на белом конечно же коне в фиолетовую даль. Но во взрослой жизни на ручки приходится брать себя самой. И долго-долго баюкать, и успокаивать. А иногда и не только себя. Ночами мастерить кареты из тыкв, самой искать и выбирать достойных принцев, и самой доставать меч и рубить своих драконов. Что априори сделать конечно невозможно, но об этом я уже писала подробно.
Я и есть та самая крестная фея.
Проще.
Возникают огромные искушения запустить очередную хитросплетенную многоходовку с миром. Тут арсенал снова велик — новые обиды и претензии, жалость с себе, отчаяние, зависть, умело завернутые в псевдодобродетели… Пусть подсознательное, но постоянное желание сохранить те кусочки своей идентичности, которые мешают двигаться дальше. Недюжинная хитрость, впрочем не приведет ни к чему хорошему.
Будьте проще.
По-другому.
Не менее избитая фраза о том, что если все время делать одни и те же вещи одним и тем же образом, то невозможно получить другой результат. А местами (особенно там, где не читать, где жирное пятно и где рыбу заворачивали) результатов хочется совершено иных. И понимаешь, какая это все ерунда — цепляться за привычные, отработанные годами, если не десятилетним, а потому совершенно незаметные, схемы поведения. Кажется, что можно только так и никак иначе и вдруг… находится возможность, а главное силы увидеть их и… (самое главное) сделать по-другому. И здесь я имею в виду не поворот того же шара в профиль, а вот прям вообще по-другому. Это ещё любят называть разрывом шаблона, а отдельные эзотерики со стажем «смещением точки сборки». Но рассуждать и реально рвать и смещать это две большие разницы. В обычной жизни настолько сложно, что почти невозможно. А после таких землетрясений ясно видишь, что терять-то по сути нечего и начинаешь играть по-крупному. Именно, чтоб играть. На этом этапе серьезность смертельно опасна. А вот легкость и чувство юмора помогут.
Меняйтесь, будьте другими, поступайте по-новому.
Грустить.
Можно и даже нужно. Но большей частью нет времени. Надо вымыть Зое попу и приготовить кашу. Подать налоговую декларацию адвокатом клиента. Провести урок по йоге и обязательно позаниматься самой. Почитать хорошую книгу, сидя вечером у камина. Надеть новую юбку и пойти прогуляться. Принести дров и воды. Это у меня не романтика, это проза жизни. Сделать домашнее задание по- французскому, и съездить в город по делам.
Грустите и делайте это с удовольствием, но только если у вас есть на это время.
Тело. Обязательно в такие моменты включать тело. Чуть легче питаться, исключить алкоголь, как бы отчаянно не хотелось напиться, хотя мне уже давно не хочется. Не тот эффект, совершено. Ледяной душ, приседания, отжимания, Йога. Все, что уводит из головы и заставляет тело фонить. Страдаю сейчас страшно, тк с остатками отита и на антибиотиках сил остаётся только на мягкую йогу, да медленные прогулки. Но это уже лучше, чем ничего.
Будьте в себе, будьте в своём теле!
Дальше.
Как это ни странно, жизнь идёт дальше. А чтобы двигаться дальше наиболее эффективно, нужно находиться в пресловутом «здесь и сейчас». После подобных чисток, когда прошлое стирается, а будущее ещё никак не прорисовывается, остаётся быть именно здесь и сейчас. Приходится отбросить ожидания, снять претензии, оставить свои обиды. Находятся силы в этот раз поступить по-новому. Впрочем, об этом, я написала чуть выше.
Только вперед, друзья!
Хорошо.
Это очень банально, но в периоды, когда плохо осознаёшь как же хорошо, когда просто хорошо. Как в детстве во время болезни можно подольше поспать, посмотреть больше мультиков, и мама испечёт тебе любимый яблочный пирог. А в гости придут закадычные подружки. Смотришь, и жизнь то налаживается. Во взрослой жизни зачастую яблочные пироги приходится печь самой. Но самое главное это беречь себя. Окружать себя теми людьми, с которыми тебе хорошо и по-возможности не общаться с теми, с кем тебе плохо. Убрать из своей жизни токсичных людей, ворующих энергию и заполнить свою жизнь теми, кто наполняет тебя силами. Быть там, где хочется быть, и не быть там, где не хочется. Осознанно выбирать где жить, в какой стране, в каком городе, районе; где работать, где отдыхать. Это про то самое окружение, которое формирует тебя. Но для того чтобы окружение начало формировать тебя, сначала надо приложить определённые усилия и сформировать это окружение. Быть очень выборочным во всем. Это про модный сегодня минимализм. Но в наш век пресыщения без него никак. Делать то, что нравится и не делать того, что не нравится. Я не пропагандирую идеи известного психолога, но в данном случае абсолютно и полностью их разделяю. И это не про эгоизм, это про любовь к себе и про разумную, жизненно необходимую о себе заботу.
Берегите себя!
И помните, что “все идет, как надо. На этом построен мир” (М.А. Булгаков).