Неудобные вопросы.

Вопросы задавать полезно. Особенно себе. Особенно самые простые и неудобные.
Для меня тремя очень отрезвляющими  вопросами  оказались:
 “Что конкретно я сейчас делаю?  “Зачем?” и “Почему?”  Что именно  я  думаю? Говорю? Чувствую? Ощущаю? Зачем я делаю то, что делаю? Почему я это делаю? Или в обратном порядке? Почему я это думаю? говорю? чувствую? Зачем мне испытывать эту эмоцию? Выражать эту мысль?
Практика показывает, что я часто не отдаю себе отчета в самом простом из этих вопросов:  “Что именно  я делаю?”  Например, иногда мне кажется, что я отдыхаю, но я тупо “серфлю” контент новостной ленты социальной сети.  Или мне кажется, что я делаю уборку в квартире. Но на самом деле  я уже совершила двадцать три круга по своей жилплощади без всякого смысла, хватаясь то за одно, то за другое.  Вот я гуляю с дочкой на детской площадке. Ой ли? Я ловлю себя  на том, что  отвечаю на письмо клиента или зависаю в вотсап чате с подругами. Это всего лишь несколько примеров, но такое происходит  постоянно.
13370433-dos
Для того, чтобы отвечать  правильно на этот коварный вопрос достаточно просто натренировать внимательность и концентрироваться на происходящем сейчас.  Сам по себе навык очень полезный. Для того, чтобы ответить на вопрос «что именно  я говорю»? — требуется уже чуть больше энергии.  Насколько я  уверена, что всегда говорю  именно то, что хочу  сказать? А насколько внимательно наблюдаю за собеседником, чтобы исследовать как хорошо он меня понимает? Еще более тонкий слой — мысли и чувства. Что я думаю?  Что я чувствую? Ответ на этот вопрос поможет избежать столь частого диссонанса между мыслями и словами, избежать поверхностного и почти всегда неосознанного эмоционального реагирования, и как следствие элиминировать большое количество ссор и конфликтов. Это первый и необходимый шаг для лучшего понимания себя, а следовательно для возможности внесения конструктивных изменений в свою жизнь.
Вопросы “зачем” и “почему” довольно  мало кто себе задает. Некогда ведь, правда?  Далеко не все даже понимают между ними разницу.  Я сама несколько дней крутила кубик — рубик с высеченными на нем “зачем” и  почему” в своем сознании, прежде, чем смогла определить для себя значения этих символов.
Слово “зачем” направлено в будущее, в нем содержатся причинно-следственные связи. Для чего? Для достижения какого результата? Чтобы получить что? Оно должно быть пропитано смыслом. Пустое оно напоминает сморщившиеся сиськи старухи. Вроде и грудь, но желания не вызывает. Интересно, что словарь синонимов предлагает такие варианты:  «на кой черт», «на кой дьявол», «на кой леший»? Может быть,  если я не придаю своим действиям смысл, то его придает вышеуказанный персонаж?
Слово “почему» дышит мне  в спину из прошлого. Оно объясняет мотивы  моего поведения. Из-за чего, по какой причине я это делаю? Что меня толкает на это действие? В следствие чего, на каких основаниях  я это совершаю? Что меня мотивирует?  В чем корень этих чувств? Где берет начало данная мысль?
Зачем я занимаюсь управлением и сдачей в аренду двух вилл? Для того, чтобы зарабатывать деньги. Почему я это делаю? Потому, что это работа в новой, интересной для меня сфере. Потому, что мне нравится это делать. Потому, что мне  приносит удовольствие общение с людьми. Потому что моя деятельность приносит радость другим.
Зачем я занимаюсь спортом и йогой? Для того, чтобы чувствовать себя хорошо и быть в ресурсном состоянии. Для того, чтобы иметь фигуру, которой я довольна. Почему я это делаю? Потому что мне это приносит радость и доставляет удовольствие.
Зачем я хочу выучить французский язык? Для того, чтобы свободно на нем говорить. Для того, чтобы хорошо  понимать своих французских родственников. Почему я хочу это сделать? Потому, что мне нравится изучать иностранные языки. Потому, что это создает новые нейронные связи в мозгу и развивает его “эластичность”. Потому, что это улучшает память и внимательность.
Зачем  я начала вести йога-блог в инстаграме. Чтобы стать популярной и узнаваемой.  Чтобы мною восхищались и чтобы меня  больше любили.  (Кто, как вы видите, не уточняется) Почему я это делаю? Потому что это модно. Потому что все (почти все) так делают. Потому что  тогда я получу…  (здесь идет некий аморфный набор каких-то понятий) одобрение, похвалу, уважение, любовь и так далее. Опять же не уточняется чью именно. Мама, папа, муж и дочка меня абсолютно точно любят и без этого.  Чувствуете разницу с первыми тремя примерами?
Это касается и самых простых вещей: Что я сейчас делаю? Я пью кофе и пишу этот текст. Это значит, что я не отвечаю свекрови на сообщение, не пишу пост в инстаграмм и не думаю  о том, что мне надо купить хлеб и песто.  Ну вот. Сейчас я, конечно, об этом подумала! )))  Но вы поняли идею, да? Зачем я пишу этот пост? Для того, чтобы поделиться, своими мыслями на тему. Почему  я это делаю? Потому что мне нравится писать и я хочу снова вернуться к активному блоггерству.
Я препарировала многие  сферы своей  жизни. Исследовала текущие дела и проанализировала планируемые.  И вы знаете, я  пришла к интересным результатам. Я лучше поняла чего я хочу достичь,  и почему я этого хочу.  Одновременно с этим, многие мои “хотелки” отвалились сами собой или трансформировались в более конкретные, а потому реализуемые вещи.
Немного сложнее обстоит дело  с эмоциональной сферой. Сама формулировка “что именно я сейчас чувствую” требует определенного количества свободной энергии, для которой требуется дистанцироваться от испытываемой эмоции. Однако верно и обратное — сам вопрос “вытаскивает” меня из пучины неосознанной эмоциональной реакции в позицию осознанного наблюдателя. Вторая приятная штука  — эта мышца накачивается, как и любая другая.  Чем чаще я вытаскиваю себя из неосознанного реагирования в осознанную проактивность (вспомним первый из семи навыков высокоэффективных людей Стивена Кови), тем проще мне это сделать в следующий раз. Сам по себе “выход на поверхность” сулит уже много приятных бонусов. Как минимум глупых ссор, скандалов и недопониманий становится меньше. Как максимум партнер начинает делать то же самое и отношения переходят в принципиально новое качество.
Вопрос почему я это чувствую / испытываю / ощущаю сейчас в данном случае является вторым и позволяет провести микросамоанализ. Интересным образом сдвигается фокус с обвинения другого, основанного на  субъективном оценочном (а потому уже ошибочном) суждении   (“бесчувственный козел” / “тупая эгоистичная дура” / «какие же они идиоты”) на себя. Я испытываю обиду, потому что я устала,  не выспалась,  потому что в этой ситуации я чувствую себя также, как в детстве, когда папа не уделял мне достаточно внимания. Я чувствую себя брошенной и никому не нужной.  Я злюсь потому, что пытаюсь доказать свою правоту. Я это делаю, потому что привык с детства доказывать своему старшему брату, что я тоже чего-то стою. Мне кажется, что если я не прав, то я автоматически презираем и нелюбим. Причем сразу всеми семи миллиардами населения Земного шара.
Третий уровень и вопрос “зачем” довольно сложно использовать на ходу, ибо он предполагает более глубокий уровень самопознания.  Но, как и в спорте,  достаточно “просто отжиматься”. Задав  три, пятнадцать, сорок два раза вопрос и не получив ответа на сорок третий  вдруг все станет предельно ясно.
Полный цикл может выглядеть так:  Сейчас я  жутко ревную Эдуарда, потому что  прошлый парень Вениамин изменил мне с нашей общей подругой и мне было очень больно. Возможно это произошло потому, что я была слишком привязана к нашим отношениями и  сейчас я ревную, чтобы дать себе возможность увидеть это и  освободиться от этой привязки.
Задавая себе постоянно (но не доходя до фанатизма)  эти три вопроса в разной конфигурации,  я чаще нахожусь  в моменте “здесь” и “сейчас”, а следовательно могу быть более эффективной с одной стороны, и более спокойной   и расслабленной с другой. Эти вопросы не гарантируют мне решения всех моих проблем, не обещают безоблачного ванильно-розового счастья в кремовых розочках и  не превращают жизнь в прогулку по радуге. Напротив, где-то становится сложнее и больнее, потому что вместо того, чтобы привычно убегать от реальности,  я смотрю ей прямо в глаза. Это не просто, но и бонусов, причем не виртуальных, а вполне реальных, прилетает достаточно.  И это выбор. Личный выбор каждого.
rainbow-two-couple-mice-umbrella-cheese-date-drawing.jpg
Ну а я пошла мыть посуду. Для того, чтобы к ужину она была чистая, а раковина пустая. Потому что сейчас у меня нет посудомойки.

Автор

Меня зовут Ксения. Я живу в Италии, преподаю йогу, сдаю в аренду дома для отдыха, воспитываю дочку и пишу блог. Я пишу просто о жизни и о том, что мне кажется важным. А важно абсолютно все, что наполнено присутствием и любовью. Именно это позволяет не просто существовать, а смаковать жизнь, как бокал густого терпкого вина зимним вечером у камина, в котором потрескивают дрова.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s