Ребёнок и ли друг? 

Был сегодня интересный пост в инстаграм  ленте про детей. Суть которого в том, что наши бабушки и дедушки такие растакие нас травмировали своим неправильным советским воспитанием и своих детей надо от такого по возможности уберечь. Поспорить с тем что ноги многих, если не всех наших психологических проблем, сложностей во взаимоотношениях и прочих трудностей бытия растут из «счастливого детства» сложно. Проверила  на собственной  шкуре. Однако утверждение, что «взгляды и мировозрение моего ребёнка должны формироваться на основе моих» мне показалось во-первых эгоистичным, а во-вторых слишком категоричным. Мне кажется наши мамы и бабушки именно так и думали. Вкладывали в головы «светлое, доброе, вечное» и всячески уберегали от «проблем и напастей.  Они стопудово хотели «для нас же лучшего».

 Хотеть лучшего надо для себя, а не для других. Как это ни странно это менее эгоистично, но, конечно и непросто.

А любое деление мира на правильное и неправильное, хорошее и плохое, чёрное и белое  слишком категорично, можно даже сказать духовно. Но, в моем понимании, духовность (ещё раз: в МОЕМ понимании) очень далека от Бога, от Истины и от Любви. И если в 2 года мы можем контролировать круг общения ребёнка, не подпускать к нему маму или свекровь, не отдавать в садик и насаждать в его голове свои идеи, то что мы, простите,  будем делать в 14 лет, когда будет первый косяк, первый поцелуй с самым плохим парнем из параллельного класса, первая дискотека, «жуткие штаны», и «совершенно дикая музыка»,  а будьте спокойны все это будет, только  гораздо хуже, чем мы сейчас можем предположить.  И с тем большим остервенением будем сопротивляться ребёнок, чем с большей категоричностью вы относитесь к нему в детстве. Родители не дадут соврать.

У Зойки много разных, очень разных родственников из разных стран, с которыми я во многом не согласна. Я могу поругаться со свекровью из-за того, что она ее вывела гулять в пижаме или опять накормила пиццей, я могу быть не согласна с папой, с которым она ходит в бар босиком и я могу не разрешить съесть второе за день мороженое. Но по большому счёту это мелочи. Для меня важнее, чтобы ребёнок  впитывал в себя весь объём этого мира,  а не тот, что ограничивают мое эго и мой ум.  И пусть в этом объёме будет телевизор, Макдональдс, и «ужасная футболка». Это честнее,  и в конечном случае гораздо полезнее, чем отформатированный мною суррогат, каким бы правильным и хорошим он мне не казался.

Ничего не могу сказать про русские садики. Возможно в большинстве из них, по крайней мере государственных, действительно все плохо. Судя по первым комментариям действительно все плохо.  Но есть же какие-то альтернативы. Здесь же — волнительная пышногрудая директриса, которая, кажется, живет этими яслями.  Мы, если честно, не могли дождаться окончания первого собеседования: «так, значит кака уже в горшок?  Очень, очень хорошо. Скажите, а есть у Зоиньки какой-нибудь любимый плюшевый медведь или там гномик, с которым ей было бы комфортно засыпать?   Ей нравятся мячи и машины? О! Ну этого у нас предостаточно, вы не волнуйтесь. Так.. а что она уже ест? Есть какие-тотсформировавшиеся пищевые предпочтения или не дай бог аллергия? В это случае мы, конечно, предупредим повара и в данный день исключим из меню… Зоинька тем временем угнала пластмассовый мопед у мальчика чуть постарше и порулила в сторону кухни (на это место у неё чуйка) проверить не перепадёт ли чего вкусненького. Меню яслей, кстати, согласуется с местным здравоохранительным органом на месяц вперёд и радует глаз такими позициями, как «ризотто с тыквой», «фрукты по сезону», «свежая рикота с ягодами», «рагу из кролика», «паста аль помодоро с пармезаном», паровые котлетки ищ телятины и не поверите, даже десерты! Кроме этого огромное количество игрушек и других детей. Социализация… этотже очень важно в их возрасте! А я наконец-то смогу спокойно заниматься йогой, без ползающей по мне Зои, делать маникюр без ее попыток открыть все возможные ящички и баночки в салоне, работать и писать блог,  без ее пальчиков норовящих нажать какую-нибудь клавишу на компьютере, рисовать, читать и учить французский! Либертаааа!!!
На самом деле я очень люблю свою дочку. Ей нет ещё и двух, но я уже чувствую, что это отдельный от меня человек. Для меня важно, чтобы этот человек рос свободным, а не правильным , счастливым, а не удобным, осознанным, а не тупо послушным и, конечно, любящим и любимым. И пусть однажды этот ребёнок станет ещё и хорошим верным другом. На всю жизнь. Да, Зойчикита?

Автор

Меня зовут Ксения. Я живу в Италии, преподаю йогу, сдаю в аренду дома для отдыха, воспитываю дочку и пишу блог. Я пишу просто о жизни и о том, что мне кажется важным. А важно абсолютно все, что наполнено присутствием и любовью. Именно это позволяет не просто существовать, а смаковать жизнь, как бокал густого терпкого вина зимним вечером у камина, в котором потрескивают дрова.

2 ответ. на "Ребёнок и ли друг? "

  1. Один из узников концлагеря на вопрос, как он выжил,ответил что его очень любили в детстве!! для меня в воспитании дочери стало самым важным, чтобы она знала что ее любят, а дисциплина уже потом. Бью своим родителям по рукам, чтобы за мелочи внучку не дергали. Они нас растили, прежде всего заботясь о дисциплине, вроде того, что вырастут и все поймут. Но результат налицо, кто-то из нас в 15 чудил, кто-то в 30 начал взбрыкивать и что-то кому-то доказывать в ущерб себе. Я как-то свою маму в свои 15 лет, когда она начала жаловаться что я с ней ничем не делюсь, спросила хочет ли она мне быть мамой или подругой, она сказала что какая она мне подруга, на том все и закончилось. С мамой мы стали подоброму общаться только когда я сама стала мамой. Но для дочери я хочу быть подругой, чтобы пройти ее юность вместе с ней!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s