Быть или не быть?

Цифровой пост располагает к написанию лонгридов, как оказывается сегодня называются обычные текстовые заметки.

Не знаю связано это с моим он-лайн воздержанием или нет, но недавно я прочувствовала  одну простую вещь: Все, АБСОЛЮТНО ВСЕ, что происходит в моей жизни результат моего выбора. Или отсутствия сознательного выбора, что тоже есть выбор.

И столько уже об этом написано — переписано, столько раз это подавалось под разными соусами и звучало  в разных ремиксах , что даже как-то смешно об этом рассуждать. Но я все равно напишу.

Вот как бывает… Приходит, допустим, какое-то знание.  Не знаю в ашраме там гуру что-то рассказал, в статье ты прочитал, услышал на каком-нибудь бизнес тренинге или в школе личностного роста.  И понимаешь “Эврика! Ну точно!” И начинаешь находиться в полной уверенности, что теперь-то с этим офигенным знанием жизнь твоя радикально изменится. Конечно же в самую лучшую сторону и не позже, чем завтра утром.  И даже как-то удивительно, что просыпаешься, а ни хрена не поменялось.  «Надо подождать”, —  думаешь ты,  не все сразу. И это правда. “Надо делать”, — доходит спустя какое-то время. И это тоже правда.  И ты ведешь дневник благодарности, начинаешь считать финансы…

(Девочки, кто там меня во время поста спрашивал про программку в которые я каждые 2 50 на мороженое записываю, я давно уже Сoinkeeper пользуюсь. Программку посоветовал  в своей время Серега.  А деньги научил считать и рассматривать в них интересные закономерности Владимир Файзулин. Он, кстати бывает иногда в Питере и проводит весьма интересные встречи для начинающих бизнесменов и еще отдельные для женщин. Мне особенно интересен его целостный, а не успешный успех. Я не могу сказать, что я его близкая подруга, но чуточку его знаю и очень уважаю. В общем будет время — приходите, тем более, что эти встречи  — это его десятина. То есть благотворительное начинание. Он просто делится своим опытом и инвестирует свое время в тех, кому это интересно, а главное в тех, кто готов что-то  предпринимать и двигаться вперёд.

Так вот о чем я? О том, что начинаешь что-то делать. Молиться каждый день всему пантеону греческих, балийских и на всякий случай перуанских богов,  сидеть по 40 минут с поднятыми вверх указательными пальцами и  варить тазиками рис усопшим предкам (такое тоже я где-то слышала). И все равно не фига не меняется или меняется,  но на самом поверхностном уровне.

Ну, например начинаешь каждое утро фигачить берпи  и прочие упражнения в своей “бешеной сушке”  и через 3 месяца ясное дело худеешь на N кг.  Но вполне возможно после отправки финальной карточки “после” все упражнения задвигаются на второй план и формы  возвращаются   к прежним. Может и нет. Здесь все зависит от щелчка.

Потому что хоть разжуй и проглоти за кого-то,  хоть по вене пусти —  результата в долгосрочной перспективе ноль. Знание остается знанием в уме. И пока новая программа — назовем это так — не зайдет на подсознание, то есть не станет естественной частью твоего мировоззрения, внутреннего устройства,  самого тебя — не поменяется НИЧЕГО.  Или поменяется, но на короткое время.

happy-2

Что же за щелчок я имею в виду? Это тот самый клик, который происходит внутри. После которого, в случае с физкультурой, например, тело будет само просить тренировок также как и еды, воды или сна — ну вы же не ленитесь поесть, выпить воды в жаркий день, или лечь спать в конце дня, это как-то само собой, да?  Вот тогда и меняется внешняя картинка причем в одно мгновение и навсегда.  Это кажется, что нужно 21 день, 40 недель и 7 лет. Уму кажется. Он не может из пространственно-временного континуума выйти. А в реальности нет ни времени и пространства. Все здесь и сейчас. Ну вот… опять избитые фразы, становящиеся уже практически моветоном.

Вы  уже другой. И с вами сразу же начинают происходить другие вещи.
А тогда вы были не такими, и тело ваше было соответственно не таким, и происходило с вами, то что происходило, потому что ничего другого происходить не могло. И тут более чем уместно очень искренне поблагодарить себя, Вселенную и всех богов. Потому что происходит всегда лучшее из возможного. Но это тоже не про знать, и даже ее про быть уверенным, а про чувствовать и доверять. Про настоящую Веру это, понимаете?

Именно  после этого “щелчка” мы радостно говорим, что да, ношение зеленого тюрбана в красную крапинку в течение тридцати дней в корне изменило нашу жизнь. Рассказываем друзьям, пишем об этом посты в фейсбук, фигачим фото в зеленом тюрбане в красную крапинку в инстаграм и даже дарим на 8е марта маме такой же и искренне обижаемся, когда мама его носить отказывается. Мама! Ты ничего не понимаешь!

Но дело не в зеленом  тюрбане, и не в тридцати днях, и не в усердном проговаривании «трах ти би дох».  Это может быть какой угодно предмет и какой-угодно ритуал. На этом работают христианские молитвы и крии кундалини. На этом строится вся магия и  именно об этом все ритуальные песни и шаманские пляски. Важно, чтобы тюрбан во время своего пребывания на вашей голове переключил стрелки рельсов по которым ходят ваши трамваи в вашем мозгу. Научно выражаясь, необходимо  чтобы у вас образовались новые нейронные пути.

Итак,  читая «Отче наш», прыгая по 7 минут на левой ноге каждое утро с 6 53 до 7 00  или считая розовых слонов, важно сначала осознать и увидеть где именно ты находишься.  Возможно  в сложных, а может быть и невыносимых бытовых условиях, на неинтересной работе, в опустошающих отношениях, в месте, где тебе не очень хорошо и так далее.  А потом понять на каком трамвае ты сюда приехал. Почему и зачем можно выяснять — это очень увлекательно. Весь этот разбор детских обид и юношеских травм… Можно, но не всегда нужно. Я бы сказала вообще не нужно. Гораздо более эффективно пересесть на другой трамвай, а лучше самолёт, на котором ты прилетишь к обстоятельствам жизни, которые тебя будут полностью устраивать на какое-то время. НА ВРЕМЯ! Потому что самолёт довольно скоро, если вы не тотальный консерватор, надо будет менять на космический корабль, на котором  лететь дальше. В новые Галактики и может быть даже к инопланетянам. В любом случае туда и к тому, чего  вы не можете не то что представить сейчас — осознать.

Все, абсолютно все результат нашего собственного выбора.  Быть жертвой или находиться в состоянии гордыни или для особо искушённых это совмещать.

Вам-то хорошо, говорить, Ксения, сидя на берегу озера Комо и попивая шприц-апероль… А у меня аптека — ипотека, ребёнок болеет, муж пьёт…  А другого найти? Да вы что, Ксения, с ума сошли? Мужиков нормальных вообще не осталось, этот хоть зарабатывает. Да и куда я пойду в свои 37 лет?

Поверьте, у меня своя аптека и своя дискотека с родственниками, квадратными метрами, финансами и что там еще нас волнует.  Не без этого. И с мужчиной  не с одним иметь дело приходится. Но это отдельная история. А вы, конечно, никуда не пойдёте, я даже не сомневаюсь.

Ой, хорошо, Ксюша  пишет. Люблю её читать. Ну Слава богу у меня все в порядке. Дети ходят в частный садик, трешка в ипотеке, платит муж. У меня есть белый пепелац и красное платье. Вася Пупкин на последнем тренинге о женственности вообще сказал, что главное это наслаждаться жизнью… вот я и наслаждаюсь. Ребёнка няне, днём сначала на йогу, потом на маникюр, а потом с девчонками поболтать.  С девочками надо непременно обсудить и немножечко, по-доброму так осудить других, чтобы уверить друг друга в собственной офигительности. Памс… 10 фоточек в Инстаграмм. 2 утром, 2 со спорта, 2 из салона, 2 из машины и пару с подружками. Действительно, выглядит все так хорошо, что и сам начинаешь в это верить. В свой успешный офигительный карамельно-кружевной ванильный  успех.

Девочки (и мальчики тоже) я утрирую! Я не столько со знакомых, сколько с себя обе ситуации списываю. Я во все это с упоением играю и часто заигрываюсь. Тем больше, чем мне внутри хреновее.  С одинаковым наслаждениям танцуя то в костюме жертвы, задыхаясь от злости, обиды и зависти, то напяливая на себя  маску успешного успеха.

Но я всеми фибрами души стремлюсь к целостному  успеху, к истинному счастью. Настоящий  душевный комфорт он вообще про другое. И он не исключает спорта, маникюра и аперитива с подружками в красивых платьях, равно, как он не исключает отсутствия машины, квартиры  или мужа,  наличия пробок, проблем на работе, заболевшего ребёнка или сложностей с супругом. Он напрямую зависит от  нашего собственного выбора. Не выбора делать, говорить или даже думать. Это все тоже, но потом. В первую очередь он зависит от  выбора БЫТЬ.

И от того соответственно какой я выбираю быть меняются и обстоятельства моей жизни, и окружающие меня люди, и их ко мне отношение, и финансы,  и степень личной свободы, да вообще все!

Когда я перестаю играть и начинаю за  игрой наблюдать, я отслеживаю в себе удивительные механизмы и закономерности, которым не устаю поражаться. Так вот она, оказывается,  какая я? И это круче в сто тысяч раз, чем любая  йога, ценнее любых бриллиантов и вкуснее, чем устрицы и брют или банановый кекс — кому что больше нравится.

Йога для меня неотделимая часть жизни, но это просто инструмент. Такой же как зубная щетка. Випассана тоже инструмент. Чуть более сложный может — как стиральная машина. Им хорошо прополоскать свои мозги. Но самая крутая практика, причем персонализированная, заточенная только под меня —   она в реальной жизни. Каждый день. Прямо здесь и прямо сейчас. Наверное именно это называется брать на себя ответственность. И об этом тоже написаны километры…

Все эти мужчины — алкоголики, маршрутки  в час пик, трешки  в центре  и гуччи — это очень образно  и очень грубо. Надеюсь, что в таких крайностях люди, меня читающие,  не пребывают.  Я имею в виду гораздо более тонкие и менее уловимые вещи. Когда отслеживаешь не эмоции и даже не состояния, а оттенки состояний. Когда начинаешь слышать одну единственную фальшивую ноту в симфонии своей жизни. Играть на таком уровне намного сложнее, но и в разы интереснее. Начинается ювелирная работа  и очень персональный тюнинг. Не всем это надо, не все к этому готовы.  Кому-то безусловно, надо сначала починить себя в основе, собрать заново по кусочкам, выбрать наконец-то быть целостным или целостной, принять и полюбить себя в этой целостности и со всем своим несовершенством.

А после этого взять на себя полную ответственность за свою жизнь и за все, что в ней происходит. Непросто это. Ведь это не про жертву.  Так просто и так привычно обвинять раз уж не других, так хотя бы себя.  Нет, это про творца, про ту самую частичку Бога внутри нас, когда я начинаю понимать, ощущать, на самом деле знать, что все это и даже вот то — моих рук дело, и что только я могу все  это изменить…  В своём сознании, в своём сердце, в своём мире, в своей жизни, в своей вселенной.

Все, абсолютно все — результат моего собственного выбора… Быть… Или не быть…

b60e3c6c811f82c7a15b58257a76199e-ds7vk_1400234247

Автор

Меня зовут Ксения. Я живу в Италии, преподаю йогу, сдаю в аренду дома для отдыха, воспитываю дочку и пишу блог. Я пишу просто о жизни и о том, что мне кажется важным. А важно абсолютно все, что наполнено присутствием и любовью. Именно это позволяет не просто существовать, а смаковать жизнь, как бокал густого терпкого вина зимним вечером у камина, в котором потрескивают дрова.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s