Мне кажется, что в беспроигрышную лотерею жизни мы умудряемся проигрывать просто потому, что ставим на на то.
Я не собираюсь рассуждать на тему, что не в деньгах и не в материальном комфорте счастье. Упаси Бог. Абсолютно точно лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Никто не переубедит меня, что хуже есть устрицы на Лазурном берегу, чем голодать где-то в трущобах Мумбая, и что лучше ездить в переполненной маршрутке из Химок в Ново-Бирюлёво (я не москвичка, и не пассажир столичного общественного транспорта, я выдумала существование этого маршрута), чем на новенькой BMW по немецкому автобану.

Практически уже не подвергающаяся сомнениям аксиома современной психотерики (скорее всего это термин не существует — так я смещала психологию и эзотерику), что счастье всегда внутри для меня остаётся спорной. Это верно, но не так, как мы, обыватели, склонны это понимать. Я не верю, что растолстевшая и сильно подурневшая к своим сорока восьми домохозяйка и мать троих , вот уже почти выросших и не нуждающихся в её опеке детей, Профирия Нестеровна, муж которой регулярно изменяет ей с тренером (причём вполне возможно именно мужского рода) по теннису будет счастлива во всем этом ахтунге. Смириться сможет, возможно сумеет принять, у неё вполне может получиться спрятать боль и “забить” на ситуацию, но быть счастливой — нет.

И вроде все понятно. Мы ездим тусоваться на Ибицу, покупаем трешку в центре Киева, бросаем нелюбимую работу и устремляемся на мистический Панган, надеваем Gucci и Chanel и идём в закрытый клуб, снимаем Gucci и Chanel, одеваем белую рубашку для медитации и садимся в ретрит, пьём коллекционное вино в мишленовских ресторанах, бросаем пить вино и начинаем пить овощной отвар и заряженую на кристаллах воду… К тридцати семи годам получаем наконец-то личный кабинет, длинноногую секретаршу в придачу и командировку в Токио, на двадцать девятой попытке ИКО наступает долгожданная беременность и мы наконец-то выбираем модель коляски и тональность ползунков.
И все равно приходит грустный клоун и сгребает все фишечки на столе своей длинной лопаткой, оставляя нас со всем и ни с чем одновременно. Мы в недоумении, прямо как в том анекдоте, — шарики не радуют. Блин, как же так? Почему?

Но мы не сдаёмся. У нас есть еще силы, есть опыт, есть знания и есть современные технологии. Есть интернет и его бесчисленные вебинары, лайфаки, тренинги и модули. Мы участвуем в челленджах, становимся лучшей версией себя, рисуем карту жизни и клеим по ночам коллаж мечты. Мы записываемся на йогу, фитнес, танцы, английский язык, вождение, вязание крючком и мыловарение.
И это все НЕ плохо. Очень плохо не забеременеть, если хочешь ребенка, плохо не поехать в командировку в Токио, если мечтал об этом 5 лет, не пойти танцевать бочату, если тебе это нравится. Плохо работать в офисе, если ты хочешь варить борщи и плохо варить их, если тебе хочется заниматься альпинизмом.
Так в чем же дело? Мы обманываем себя в самой сути. Не Токио, не отдельный кабинет, не Шанель, не устрицы, не подтянутая попа, не свой собственный дом в Репина или даже в Испании, не работа мечты, не замужество или женитьба, не развод не сделают нас счастливыми. Счастье внутри? Нет! Вернее да, но не только. Счастье, это когда “внутри» совпадает со “снаружи». Ничего более естественного на самом деле не существует, но мы умудряемся все портить, постоянно примеряя на себя чужой опыт, залезая в чужие ботинки, и натягивая на себя чужие трусы. Мы садимся в поезд, который Ивана Ивановича Иванова домчал до Хэппиландии, но почему — то нас тот же маршрут приводит в Трындецболото.
Здесь нужно вспомнить старый школьный анекдот:
— Вы детей любите?
— Нет. Но сам процесс…
Процесс… Вот что важно. Важно то, от чего лично тебя именно сейчас прет.
Одеваться не по моде, не по Ведам, не по дресс-коду, а по внутреннему состоянию. Не следовать вегетарианской диете или диете с повышенным содержанием белка, а есть то, что лично тебе именно сейчас будет наиболее вкусно и полезно. Заниматься спортом, не ради прокачанного трицепса или талии в х сантиметров, а ради кайфа от каждого приседания.
Инвестируй в удовольствие от построения своего загородного дома, даже на стадии заливки фундамента; от выбора новой машины, даже если это пока не Бентли, а Рено; от каждого отжимания в спортзале, даже, если пока ты мисс гирька-целлюлит; от изучения китайского языка, даже если пока ты знаешь пару иероглифов. Инвестируй в удовольствие от изучения нового, от преодоления, от того, что получилось что-то что раньше не получалось. Этому я учусь у своей полуторагодовалой Зои. Ей нравится учится, познавать и пробовать. Взрослые же почему — то это быстро забывают и делают ставки на некой конечной цели, которая якобы принесет некое желаемое состояние счастья и удовольствия.
Мы все делаем правильно — уходим с ненавистной работы в офисе на другом конце города и начинаем печь капкейки, висим пол-года на Бали и катаемся на серфе, заколачиваем свой первый миллион в Нью-Йорке, крутим пои на гоанском сансете или проводим пресс-конференцию для глухонемых — если мы счастливы в самом процессе. По сути конечного результата достигнуть невозможно. Жизнь это всегда процесс. Конечный, но процесс. А результат у всех будет, не волнуйтесь. Один и тот же. Но там, как говорится, будет другой кайф.
Ксюша, как же здорово! Всегда читаю тебя с большим удовольствием!
НравитсяНравится