Paris, je t’aime.

Посещать  города типа Парижа, Лондона или Нью-Йорка в середине лета, на мой взгляд чистое самоубийство.  Это все равно что уехать из Москвы, не уезжая из неë. Те же жара и духота и толпы  людей. Туристы со всех уголков мира в кепках и соломенных шляпках  с обязательными фотоаппаратами и айпадами озабоченно решают квест «увидеть все за три дня». Что именно «всё» доподлинно не известно ни одному из них, но тем не менее они без устали стоят в очередях в Лувр и Версаль, гордо восходят на Эйфелеву башню и непременно вешают замок в знак вечности своей любви на Lovelock bridge. И откуда у них только силы берутся? Вечерами, довольные, но  уставшие они сидят по разным кафе и ресторанам — в большинстве своем не таких уж вкусных. В Париже, как и в любом большом городе надо знать куда идти ужинать. Это вам не милые сердцу и желудку деревенские рестораны любимой Италии.

Вообще французы и дома едят не так уж и хорошо. Как я уже упоминала бесконечные багеты, довольно много мяса и много вина. На мой взгляд — нереально тяжело. Особенно учитывая то, что ужинают они поздно. Иной раз аж в 10 вечера. А вина не прочь выпить и в час дня. Тут, впрочем, они  коллеги с итальянцами.

О том, что меня толкнуло на подвиг покорения Парижа в июле месяце, я деликатно умолчу. Но впечатлениями поделюсь.

Sacre Coeur на Монмартре.  произвел впечатление. Масштабно, монументально, красиво и как-то очень волшебно внутри. По ощущениям почему-то напомнил Барселонскую Саграду. 

Версаль… Версаль неплох. Для посещения сада впрочем, пришлось перемахнуть через два забора около входа. Не 18 евро было жалко, но двух часов в очереди. В общем понятно откуда Петр Первый позаимствовал идею. И вы знаете, мне кажется Петергоф вышел лучше. Впрочем, может это чисто патриотические чувства во мне на старости лет проснулись…

В воскресение совершенно случайно стали свидетелями финиша Tour de France. А ведь это, на минуточку,  событие национального масштаба тут. На Елисейских и около Триумфальной арки — полный ахтунг. Это ж надо было именно в этот день туда выползти.  Ну ладно, весело в конце концов. 

Эйфелева стоит. Вот уже оказывается 125. На нее не полезли, также как и в Лувр внутрь не пошли. Мне кажется это разовая такая акция. «Я видел Мона-Лизу» называется. По мне удовольствие сомнительное, прошу прощения у ценителей высокого искусства.

Французский багет… И вообще boulangerie  (пекарня-кондитерская напротив дома) это не опасно. Это смертельно опасно. Вы знаете, мне кажется по приезду домой меня ожидает строгий детокс на сыроедении.  Нет, нет, не поправилась. Просто больше не могу. Круассаны, эклеры и макарони… Я сдаюсь и вывешиваю белый флаг. 

Ужинать на третий день  уже не выдержали  — пошли в итальянский. Интуиция привела к итальянцам откуда то из Салерно. Ну… Не Ларискина лазанья, конечно, в Калабрии и не равиолли итальянской бабушки, но вполне съедобно. 

Йогой занимались дома.  Преподавать на итальянском с переводом на французский — новый опыт. Расширяемся! 

В последний вечер (угораздило же меня согласиться) летали на безумной карусели падая вверх тормашками с высоты 60 метров в ночное французское небо… 

А самое главное в этот  раз  гуляли по городу без всякого плана, без целей и задач. Наслаждаясь каждым моментом этого жаркого июльского Парижа, отчего он был особенно прекрасен. 

Париж,  je t’aime. 

Автор

Меня зовут Ксения. Я живу в Италии, преподаю йогу, сдаю в аренду дома для отдыха, воспитываю дочку и пишу блог. Я пишу просто о жизни и о том, что мне кажется важным. А важно абсолютно все, что наполнено присутствием и любовью. Именно это позволяет не просто существовать, а смаковать жизнь, как бокал густого терпкого вина зимним вечером у камина, в котором потрескивают дрова.

Один ответ на “Paris, je t’aime.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s